Требуется ли разработка отдельных паспортов на отходы I - IV класса опасности по каждому месту деятельности обособленного структурного подразделения юридического лица?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии с абзацем 14 статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» паспорт отходов – документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При этом на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности.

Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с абзацем 1 пункта 7 Правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 712) на отходы, включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 712.

В соответствии с Типовой формой паспорта отходов I - IV классов опасности (утв.  Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 712) в паспорте отходов I - IV классов опасности указываются вид отхода, код и наименование по федеральному классификационному каталогу отходов, наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого товар (продукция) утратил свои потребительские свойства, с указанием наименования исходного товара, химический и (или) компонентный состав отхода, в процентах, агрегатное состояние и физическая форма, класс опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, полное и сокращенное наименование юридического лица, индивидуальный номер налогоплательщика, код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций, код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, местонахождение, почтовый адрес.

Необходимо отметить, что в паспорте отходов I - IV классов опасности источник образования отходов, в том числе, обособленное структурное подразделение юридического лица, не указывается.

На основании изложенного, паспорт опасного отхода удостоверяет принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержит сведения об их составе.

При этом паспорт опасного отхода содержит, в числе прочего, сведения о юридическом лице, которое составило и утвердило паспорт.

В случае если образующиеся в процессе деятельности обособленных структурных подразделений юридического лица отходы, совпадают по виду, коду и наименованию (в соответствии с ФККО), агрегатному состоянию и физической форме, компонентному составу отхода, наименованию технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого товар (продукция) утратил свои потребительские свойства, классу опасности отхода для окружающей природной среды, паспорта опасных отходов, составленных и утвержденных юридическим лицом, могут применяться в отношении отходов, образующихся при осуществлении деятельности обособленных структурных подразделений юридического лица.

При этом действующее законодательство не содержит запрета на оформление отдельных паспортов на отходы I - IV класса опасности по каждому месту их образования (месту деятельности обособленного структурного подразделения юридического лица).

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика