Какие меры необходимо принять, если в ФККО были включены новые отходы, в то время как у Организации уже имеется ПНООЛР, в который были включены данные отходы?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Подтверждение отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 указанной статьи Федерального закона подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный статьей 20 данного Федерального закона, не требуется.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности.

В соответствии с пунктом  3 Правил проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 года № 712) (далее – Правила) паспорт отходов I - IV классов опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду.

При этом паспорт составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности.

В соответствии с пунктом 7 Правил на отходы, включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 712.

Важно отметить, что в соответствии с пунктом 10 Правил на отходы, не включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, для их включения в федеральный классификационный каталог отходов.

На основании изложенного индивидуальные предприниматели и юридические лица, образующие отходы, не включенные в федеральный классификационный каталог отходов обязаны в течение 90 дней со дня их образования отнести их к конкретному классу опасности.

При этом обязанностью индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, образующих отходы, не включенные в федеральный классификационный каталог отходов, является отнесение данных отходов к конкретному классу опасности и направление материалов отнесения в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора для подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности и включению их в ФККО.

В соответствии с пунктом 2 Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Минприроды России от 5 августа 2014 года № 349) (далее – Методические указания) данные Методические указания устанавливают единый подход к разработке и общие требования к содержанию и оформлению проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), в котором обосновывается предлагаемое обращение со всеми отходами, образующимися в процессе хозяйственной и иной деятельности хозяйствующего субъекта, путем их использования, обезвреживания, размещения, а также передачи другим хозяйствующим субъектам с целью их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения.

В соответствии с пунктом 21 Методических указаний в разделе «Сведения о предлагаемом образовании отходов» ПНООЛР в табличном виде приводятся сведения о предлагаемом ежегодном образовании отходов отдельно по каждому структурному подразделению (цеху, участку и другим объектам) хозяйствующего субъекта, информация по которым включена в ПНООЛР (приложение № 8 к Методическим указаниям) и сводные сведения о предлагаемом суммарном ежегодном образовании отходов по хозяйствующему субъекту (его филиалу(ам) и обособленным подразделениям), в целом (Приложение № 9 к Методическим указаниям).

Для всех отходов, включенных и не включенных в федеральный классификационный каталог отходов, формируемый Росприроднадзором в соответствии с Порядком, указанным в пункте 6 Методических указаний, указывается класс опасности, определенный в соответствии с порядком отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности и (или) критериями отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утверждаемыми Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

При этом в Приложениях № 8 и № 9 к Методическим указаниям указываются реквизиты письма о направлении хозяйствующим субъектом в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности.

На основании изложенного отходы, не включенные в федеральный классификационный каталог отходов, должны быть указаны в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и в документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

При этом обращение с отходами, не включенными в федеральный классификационный каталог отходов, и не предусмотренными в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и в документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является деятельностью в отсутствие утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и является основанием для привлечения к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 5 Порядка отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности (утв. Приказом Минприроды России от 5 декабря 2014 года № 541) установление класса опасности вида отходов на основании сведений, содержащихся в ФККО и БДО, осуществляется посредством сопоставления его классификационных признаков с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и БДО.

При этом вид отходов, класс опасности которого требует подтверждения, признается соответствующим аналогичному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, и имеющим такой же класс опасности при условии совпадения всех классификационных признаков: происхождение отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу (наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого продукция утратила свои потребительские свойства, с указанием наименования исходной продукции), химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние и физическая форма.

На основании изложенного после включения видов отходов в ФККО, хозяйствующие субъекты вправе сопоставить классификационные признаки образующихся в процессе их деятельности отходов с классификационными признаками отходов, включенных в ФККО.

В случае, если классификационные признаки и класс опасности отходов, предусмотренных в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и в документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, совпадают с классификационными признаками и классом опасности отходов, включенных в ФККО и БДО, организация вправе обращаться с данными отходами на основании имеющихся ПНООЛР и документа об утверждении НООЛР.

При этом изменение наименования отхода, включенного в ФККО и БДО, не имеет самостоятельного значения.

В случае, если классификационные признаки и (или) класс опасности отходов, предусмотренных в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение  и в документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не совпадают с классификационными признаками и (или) классом опасности отходов, включенных в ФККО и БДО, организация обязана разработать новый ПНООЛР и оформить новый документ об утверждении НООЛР, предусмотрев в данных документах соответствующие виды отходов.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика