Каким образом производители товаров обязаны обеспечивать соблюдение нормативов по утилизации отходов?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») отходы от использования товаров – готовые товары (продукция), утратившие полностью или частично свои потребительские свойства и складированные их собственником в месте сбора отходов, либо переданные в соответствии с договором или законодательством Российской Федерации лицу, осуществляющему обработку, утилизацию отходов, либо брошенные или иным образом оставленные собственником с целью отказаться от права собственности на них.

При этом под нормативом утилизации отходов от использования товаров понимается установленное как выраженное в процентах отношение количества товаров определенного вида, упаковки таких товаров, реализованных юридическим лицам, физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, к общему количеству товаров определенного вида, выпущенных в обращение на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 24.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными Правительством Российской Федерации.

На основании пункта 4 указанной статьи Федерального закона  обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем, импортером товаров путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации отходов от использования таких товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов).

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 24.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров в соответствии с перечнем, предусмотренным пунктом 2 данной статьи, при условии аналогичного назначения таких товаров и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

Необходимо отметить, что перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств утвержден Распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2015 года № 1886-р.

В соответствии с пунктом 17 статьи 24.2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

В соответствии с формой Отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (Приложение к Правилам представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2015 года № 1342) в графе 15 Информации о готовых товарах (без упаковки таких товаров) и графе 20 Информации об упаковке товаров Раздела II. «Информация о готовых товарах, в том числе упаковке таких товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» должна быть указана информация о реквизитах документов, подтверждающих утилизацию отходов.

Также в соответствии с пунктом 13 Правил представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2015 года № 1342) (далее – Правила) контроль за выполнением установленных нормативов утилизации отходов, в том числе проверка достоверности и полноты сведений, указанных в отчетности, и ее соответствия форме, предусмотренной приложением к Правилам, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (ее территориальными органами) в течение 3 месяцев со дня приема отчетности.

На основании пункта 14 указанного нормативного правового акта при осуществлении контроля, предусмотренного пунктом 13 Правил, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (ее территориальный орган) вправе запросить у производителя или импортера товаров, в том числе, копии акта (актов) утилизации отходов.

На основании изложенного обеспечение выполнения нормативов утилизации может осуществляться, в том числе, путем заключения договоров с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов).

В случае передачи образующихся в процессе деятельности хозяйствующего субъекта отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров в соответствии с перечнем готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, осуществляющему деятельность по утилизации отходов, количество переданных отходов может быть использовано для выполнения нормативов утилизации.

При этом документами, подтверждающими выполнение нормативов утилизации, являются акты утилизации отходов.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика