Является ли указание в ГРОРО основных видов размещаемых на объекте размещения отходов препятствием для размещения на данном объекте иных видов отходов?

Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ФЗ «Об отходах производства и потребления») индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в том числе, проводить инвентаризацию объектов размещения отходов в соответствии с правилами инвентаризации объектов размещения отходов, определяемыми федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Необходимо отметить, что Правила инвентаризации объектов размещения отходов (далее – Правила инвентаризации), утверждены Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 года № 49 (действует с 9 июля 2012 года).

Согласно пункту 4 Правил инвентаризации инвентаризация объектов размещения отходов проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими эти объекты, не реже одного раза в пять лет.

При этом в соответствии с пунктом 5 указанного нормативного правового акта источниками информации для инвентаризации объектов размещения отходов являются:

  • проектная документация на строительство объектов размещения отходов;
  • данные обследований (натурных, инструментальных, иных) объектов размещения отходов;
  • фондовые материалы;
  • иная документация.

Одновременно, в соответствии с пунктом 6 Правил инвентаризации по завершении сбора и обработки информации об инвентаризации объектов размещения отходов на каждый объект размещения отходов составляется характеристика объекта размещения отходов, оформляемая в двух экземплярах согласно приложению к данным Правилам.

В соответствии с Характеристикой объекта размещения отходов (Приложение к Правилам инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденным Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 года № 49) в строке 11 указываются  основные виды отходов, размещаемые на ОРО.

На основании пункта 7 Правил  информация, содержащаяся в характеристиках объектов размещения отходов, составляемых по результатам проведения инвентаризации объектов размещения отходов, используется Росприроднадзором и территориальными органами Росприроднадзора, в том числе, для включения конкретных объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов.

На основании изложенного, характеристика объекта размещения отходов составленная по результатам проведения инвентаризации объектов размещения отходов, является единственным источником информации для включения объекта размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов.

В соответствии с пунктом 16  Порядка ведения государственного кадастра отходов (утв. Приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 года № 792) (далее – Порядок) государственный реестр объектов размещения отходов (далее - ГРОРО) включает свод систематизированных сведений об эксплуатируемых объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов, соответствующих требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

На основании пункта 18 Порядка  ГРОРО формируется на основе информации об объектах размещения отходов, полученной в результате их инвентаризации, проведенной в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 года № 49.

В соответствии с пунктом 19 указанного нормативного правового акта территориальные органы Росприроднадзора в 10-дневный срок с даты поступления от юридического лица и индивидуального предпринимателя, эксплуатирующего объект размещения отходов, характеристики объекта размещения отходов, составленной по результатам проведения инвентаризации объектов размещения отходов, представляют в Росприроднадзор в числе информации о данном объекте размещения отходов, предлагаемом для включения в ГРОРО информацию о назначении объекта размещения отходов («хранение отходов» либо «захоронение отходов») с указанием наименований основных видов размещаемых отходов и их кодов по ФККО.

Необходимо отметить, что юридическое лицо самостоятельно определяет основные виды размещаемых отходов, которые указываются в характеристике объекта размещения отходов.

При этом указание в ГРОРО основных видов размещаемых на объекте размещения отходов, не является препятствием для размещения на данном объекте иных видов отходов.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика