Минприроды РФ планирует выйти в Госдуму с инициативой смягчить закон об обязательной экоэкспертизе в границах Байкальской природной территории

Иркутская область, 11.02.15 (ИА «Телеинформ»), - Следующий этап в вопросе смягчения федерального закона об обязательной экологической экспертизе (ГЭЭ) в границах Байкальской природной территории (БПТ) – это выход с законодательной инициативой в Госдуму РФ. Об этом 10 февраля на пресс-конференции сообщил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук.

Она напомнил, что у Иркутской области в этом вопросе изначально сформировалась однозначная позиция: ГЭЭ нужна только для тех объектов, которые находятся в центральной экологической зоне (ЦЭЗ). «Для объектов капитального строительства, которые находятся в остальной части БПТ эти требования избыточны и не оправданы как с экологической, так и с экономической точки зрения. Под этот закон попадают не только промышленные предприятия, но и образовательные, культурные и социальные объекты», – пояснил министр.

 

По словам Олега Кравчука, с законодательной инициативой об изменении закона выступит федеральное Минприроды, поскольку этот путь короче в смысле подготовки документов. При этом глава регионального ведомства не отрицает, что ограничения нужны, однако излишества в этой сфере тоже несут урон. «Одно дело, когда строится какой-то завод, другое – детский сад или кинотеатр», – заключил Олег Кравчук.

Напомним, в конце января Минприроды РФ поддержало предложениеправительства Иркутской области о необходимости оставить прохождение обязательной госэкоэкспертизы проектной документации объектов капитального строительства только в границах ЦЭЗ БПТ. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства ПриангарьяМарина Садовская по итогам совещания, которое провёл в Москве глава Минприроды России Сергей Донской. Тогда же она отметила, что с принятием в июне 2014 года ряда правовых актов, запрещающих строительство любых объектов на всей БПТ без проведения государственной экологической экспертизы, в Приангарье не получено ни одного разрешения на начало возведения жилья, объектов социально-культурного назначения, строительства дорог и даже обустройства открытых спортивных площадок.

http://i38.ru/nedvizhimost-pervie/minprirodi-rf-planiruet-viyti-v-gosdumu-s-initsiativoy-smyagchit-zakon-ob-obyazatelnoy-ekoekspertize-v-granitsach-baykalskoy-prirodnoy-territorii

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика