Иркутская прокуратура через суд обязала власти двух районов следить за утилизацией мусора рядом с Байкалом

 

Иркутск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд обязал власти двух районов Иркутской области устранить нарушения законодательства при утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) вблизи озера Байкал, сообщила в понедельник областная прокуратура. 

"Природоохранная прокуратура выявила нарушения на Байкальской природной территории, допущенные при обращении с отходами в городе Байкальск Слюдянского района и в четырех сельских поселениях Ольхонского района", - говорится в сообщении. 

Установлено, что мусор, собранный в Байкальске, складируют в 2 км от берега Байкала, на золошлакоотвале закрытого полтора года назад Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). 

"Предприятие, занимающееся захоронением ТБО, не имеет лицензии на работу с отходами I-IV классов опасности, и не проводит контрольные мероприятия (на золошлакоотвале БЦБК - ИФ) для исключения риска попадания в почву, атмосферу или воду опасных веществ и радиации", - отмечается в сообщении.

Как уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин, в результате на полигон БЦБК попадали ртутные лампы и другие отходы высоких классов опасности, которые жители Байкальска выбрасывали вместе с бытовым мусором. 

Слюдянский райсуд по требованию прокуратуры обязал районную администрацию создать условия для безопасного размещения отходов Байкальска и организовать их утилизацию в соответствии с законодательством. 

Сельские поселения Ольхонского района не организовали сортировку мусора по видам (пищевые отходы, текстиль, бумага и др.), что необходимо делать перед его захоронением на Байкальской природной территории. 

"Ольхонский райсуд подтвердил бездействие муниципальных образований, требования прокурора удовлетворены", - говорится в сообщении. 

Уточняется, что судебные решения должны быть исполнены в течение двух месяцев. 

"Это положительно скажется на экологической обстановке на Байкале и послужит примером формирования культуры обращения с коммунальными отходами", - отмечает прокуратура.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=583279&sec=1671

 

 

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика