Начало демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском отложили до 2016 год

 

 Демеркуризацию цеха ртутного электролиза на «Усольехимпроме» решено начать в 2016 году

Иркутская область, 16.09.15 (ИА «Телеинформ»), -  Демеркуризацию цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома», оставшегося бесхозным после закрытия предприятия, планируется провести в рамках федеральной программы по охране Байкала, сообщил в ходе круглого стола 16 сентября исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Приангарья Олег Кравчук.

Из казны РФ на эти цели предполагается направить 1 миллиард 300 миллионов рублей. Всего же финансирование мероприятий, по оценкам специалистов, составит 1 миллиард 760 миллионов рублей. Демеркуризацию планируется начать в 2016 году и завершить в 2020-м. 

Олег Кравчук пояснил, что проект уже прошел экологическую экспертизу, и в ближайшее время документацию направят на главгосэкспертизу.

Кроме того, и.о. министра сообщил, что впервые в регионе решено применить метод обеззараживания сточных вод с использованием ультрафиолетового излучения – технологию применят в Шелехове. «Уже приступили к строительству канализационных сооружений в Свирске, где до настоящего времени не было очистных. Мероприятия также впервые проводятся в рамках федеральной целевой программы», – отметил Олег Кравчук.

По его словам,  в этом году в Байкальске планируется завершить реконструкцию очистных сооружений. Это необходимо – несмотря на закрытый БЦБК – город продолжает оказывать негативное антропогенное воздействие на окружающую среду.

Также до конца 2015 года в планах – ввести в муниципалитете в эксплуатацию канализационную насосную станцию №1А, стоимость объекта оценивается около 62,2 миллиона рублей.

Напомним, ранее исполняющий обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков сообщал, что в сентябре этого года в Байкальске планируется сдать в эксплуатацию канализационную насосную станцию №3 А. Она должна заменить прежнюю, построенную более 30 лет назад, которая обслуживала дома в микрорайоне Строителей.

Кроме того, с весны этого года в Байкальске в режиме тестовой эксплуатации находится новый коллектор протяженностью 1,7 км. Средства на эти объекты в размере 104 миллионов рублей выделены по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории»: 65 миллионов рублей – из федерального бюджета, 32 миллиона – из областного, порядка 7 миллионов – из местной казны.

Еще одним мероприятием, которое планируется профинансировать, в том числе по федеральной линии, станет берегоукрепление прибрежной полосы в Листвянке. Работы должны начаться в следующем году и завершиться в 2018-м. Они обойдутся в 607, 7 миллиона рублей, причем 401,1 миллиона привлекут из федеральной казны. Проект прошел экологическую экспертизу и сейчас находится на согласовании в главгосэкспертизе.
(ИА «Телеинформ»)
 

http://i38.ru/kommentariy-ekonomika/demerkurizatsiiu-tsecha-rtutnogo-elektroliza-na-usolechimprome-resheno-nachat-v-2016-godu

 

Как рассказала на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области заместитель министра природных ресурсов Нина Абаринова, работы по очистке от ртутных отходов цеха должны были начаться в 2015 году по программе охраны Байкала, но в декабре прошлого года федеральное министерство внесло изменения в программу, и финансирование перенесли на 2016 год. Проект прошел экологическую экспертизу, стоимость работ – 1 млрд 300 млн рублей. Но она еще может поменяться после того, как проект пройдет главгосэкспертизу, заключение которой ожидают в этом году.

Как отметил депутат ЗС Илья Сумароков, есть разные мнения по поводу демеркуризации отходов, нужно тщательно научить, как провести эту работу. Как отметила Нина Абаринова, в советское время строили настолько качественно, что даже сейчас этот цех достаточно хорошо защищен. При детальном обследовании цеха выяснили, что под ним глиняный замок розливы жидкой ртути держит хорошо. «Самая главная опасность – если цех обвалится. Потому что летом при высокой температуре содержание ртути в воздухе больше 100 ПДК. Поэтому все работы нужно делать зимой и очень аккуратно», - сказала Нина Абаринова. Она сообщила, что к разработке проекта демеркуризации привлекались крупные ученые России, предлагались разные варианты захоронения отходов плоть до того, чтобы захоронить их на шламонакопителе предприятия, который находится ближе к Ангаре. «В итоге все эксперты пришли к мнению, что нужно аккуратно начинать разбирать конструкции цеха с краю. Сразу проводить демеркуризацию всех строительных частей, и тут же рядом складывать в специальный котлован. Сначала нужно убрать верхнюю часть, а потом нижнюю», - сообщила Нина Абаринова.

«Это очень плохая новость для города, что проект не будет реализовываться в этом году», - сказал депутат ЗС Олег Кузнецов. Он отметил, что площадка Усольехимпрома –химическая бомба замедленного действия, поскольку там за полвека накопились десятки тонн отравляющих веществ. Депутат поинтересовался, каким образом министерство контролирует ситуацию, чтобы не допустить утечек отравляющих веществ, а как в прошлом году из-за коррозии емкости произошла утечка хлора и несколько человек получили отравление, один погиб. По его словам, не до конца понятно, кто является собственником объекта, как занимаются его охраной. «Опасность есть еще и в том, что сегодня некоторые преступные элементы разбирают конструкции цеха и могут их использовать в качестве строительного материала, а конструкции пропитаны ядовитыми парами ртути. Не дай бог, чтобы эти материалы использовались при строительстве», - сказал депутат.

Нина Абаринова сообщила, что земля, на которой находится цех, является бесхозной, цех списан, и поэтому получилось включить его в федеральную программу. Тем не менее, объект охраняется нынешним собственником промплощадки предприятия. Есть и рабочая группа, которая занимается вопросом безопасности объекта и контролем ад устранением нарушений, куда входят представители Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, областного Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Каждый месяц заслушиваются отчеты о состоянии промплощадки. Нина Абаринова сообщила, что она не располагает информацией, кто занимается хищениями, но по факту экологических нарушений даже возбуждаются уголовные дела.

Депутат Аполлон Иванов поинтересовался, если опасность попадания загрязняющих веществ в водоносные слои и реки. Он напомнил, что семь-восемь лет назад вниз по течению Ангары от Свирска до Балаганска на дне была обнаружена ртуть, и вся рыба в том районе оказалась заражена ртутью. Нина Абаринова сообщила, что мониторинг все время проводится. В прошлом году исследования проводил институту геофизики СО РАН. «Ситуация стала более благоприятной, т.к. на загрязненные слои наносится ил, река сама восстанавливается, - сообщила Нина Абаринова. – Рыбы-хищники, которые питаются на дне, уже не трогают загрязненный ртутью грунт». 

http://baikal-info.ru/letom-nad-zabroshennym-cehom-usolehimproma-podnimaetsya-rtutnyy-veter

 

 

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика