Росприроднадзор Приангарья выразил сомнение в возможности реконструкции очистных на Байкале

аместитель руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников выразил сомнение в возможности реконструкции канализационных очистных сооружений в поселке Листвянка Иркутского района, Слюдянке и поселке Кутулике Слюдянского района, которые находятся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Как сообщил Юрий Крашенинников на публичных слушаниях в Общественной палате Приангарья об охране лесов и работе очистных сооружений, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», формально сброс сточных вод в водоохранной зоне озера запрещен, поэтому проекты реконструкции КОС могут не пройти экологическую экспертизу по новому законодательству о Байкале.

«В Центральной экологической зоне есть определенные ограничения в хозяйственной деятельности, в частности там нельзя осуществлять сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, — отметил Юрий Крашенинников. — А проекты реконструкции очистных обязательно потребуют экологической экспертизы. Непонятно, как они смогут ее пройти, если очистные находятся в зоне, в которой запрещен сброс сточных вод. Практика показывает, что даже на новых КОС вода не очищается до нормативного качества».

Как сообщал «МК Байкал», в марте этого года Западно-Байкальская межрайонная прокуратура подала в суды пять исков с требованием устранить нарушения в работе канализационно-очистных сооружений в поселках Листвянка Иркутского района, Ангасолка, Култук, Слюдянка и городе Байкальске Слюдянского района. По словам природоохранного прокурора Алексея Калинина, одновременно с исками в адрес эксплуатирующих организаций внесены представления о прекращении ненадлежащего использования очистных, эти предприятия готовятся к ремонту и реконструкции КОС.

В ноябре 2014 года Западно-Байкальская межрайонная прокуратура начала проверку всех очистных сооружений на побережье Байкала в связи с обращением в правительство Приангарья председателя ИНЦ СО РАН академика Игоря Бычкова о негативных экологических изменениях в акватории озера, в частности массовом распространении водоросли спирогиры и гибели байкальских губок. По словам Алексея Калинина, прокуратура действует синхронно вместе с коллегами из Республики Бурятия, поскольку негативные изменения наблюдаются практически по всему периметру Байкала.

По федеральному закону «Об охране озера Байкал» на Байкальской природной территории запрещаются или ограничиваются виды деятельности, при осуществлении которых оказывается негативное воздействие на уникальную систему озера. Центральная экологическая зона включает в себя Байкал с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону и особо охраняемые природные территории.

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика