Эксперты Всемирного банка посетили Бурятию и прибыли в Монголию

Иркутск, 6 мая - АиФ-Иркутск.

Инспекционный совет Всемирного банка побывал в Бурятии и сейчас находится в Монголии по жалобе населения этих регионов, желающих воспрепятствовать строительству в Монголии гидроэлектростанций на реке Селенга. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Он напомнил, что несколько лет назад в Монголии стали активно разрабатывать вопрос строительства на Селенге как минимум трех ГЭС, что не может не повлиять на экосистему Селенги и Байкала, поскольку именно Селенга дает половину вод озера.

- В 2012 году стало известно, что Всемирный банк готов профинансировать «Проект поддержки инфраструктуры для горнодобывающей отрасли» - МИНИС, который и предусматривает в том числе строительство ГЭС, - рассказал Александр Колотов. – При этом Монгольская сторона не проинформировала Россию о своих планах, хотя такого рода договоренность существует между нашими странами.

Кроме Всемирного банка строительством ГЭС в Монголии заинтересовались и китайцы. По словам Колотова, Китайский экспортно-импортный банк также готов направить средства на строительство одной из ГЭС на Селенге.

- Наша коалиция направила во Всемирный банк жалобу от лица населения Бурятии и Монголии, которая содержала ряд претензий, - рассказал представитель «Рек без границ». – Мы согласны, что Монголия имеет право развивать свою энергетику и водоснабжение, но при тщательном анализе всех альтернативных вариантов. К примеру, вместо ГЭС на Селенге существует проект по установке в пустыне Гоби солнечных электростанций. Также мы требуем, чтобы документы, касающиеся реализации проекта МИНИС были и на русском языке. Пока они только на монгольском и английском, а значит у населения Бурятии нет доступа к этой информации. Кроме этого мы указали в жалобе, что строительство ГЭС должно пройти стратегическую экологическую экспертизу, чтобы иметь представление о всем комплексе ущерба, который может быть нанесен реализацией проекта МИНИС.

Приезд экспертов ВБ в Бурятию, а затем в Монголию стал реакцией банка на эту жалобу. Этот инспекционный совет призван оценить все риски, которым подвергается в том числе и репутация ВБ, в случае поддержки им проекта МИНИС. По словам Колотова, до 20 мая совет должен предоставить отчет Совету директоров ВБ.

- Если строительство ГЭС все же будет осуществлено, то изменится весь водный годовой режим в Селенге и в Байкале, - утверждает эколог. – Без наполнения Байкала не будет воды и в Ангаре, на которой стоит целый каскад наших ГЭС. В этой связи вовсе не понятно, почему до сих пор с российской стороны ни федеральные ведомства, ни энергетические компании, ни правительственные структуры не вмешались в действия монгольской стороны. 

http://www.irk.aif.ru/on-line/eksperty_vsemirnogo_banka_posetili_buryatiyu_i_pribyli_v_mongoliyu

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика