Закон об экологической экспертизе на байкальской территории отбросил строительную отрасль Бурятии на полгода

Работу министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии 6 мая пообещал оценить глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Причиной такого заявления стал сделанный министром Федором Трифоновым отчет о работе министерства по исполнению программы социального развития региона. В 2014 году по министерству не исполнен один, но основной индикатор - по удельному весу общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда в процентном отношении. Темпы фактического ввода в эксплуатацию жилья за 2014 год остановились на 91,5%.

Ка пояснил министр, одной из причин этого стал закон государственной экологической экспертизе проектно-сметной документации – с июля 2014 года ее прохождение стало обязательным для всех объектов капитального строительства на байкальской природной территории.

- Автоматически это увеличило сроки строительства на 6 месяцев, - подчеркнул Трифонов, - по этой причине во второй половине 2014 года органами местного самоуправления не было выдано ни одного разрешения на строительство.

Кроме того, в районах основной ввод жилья приходится на индивидуальное строительство, его объём упал - во-первых, в связи с уменьшением бюджетного финансирования на инфраструктуру земельных участков, во-вторых, в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Хотя пик экономических изменений пришелся на четвертый квартал, по году они все же сказались на возможностях граждан и финансовом состоянии крупных строительных компаний. Валютные колебания повлияли на рост цен на рынке строительных материалов, спецтехники и оборудования – они подорожали, в среднем, на 30%. Сказались эти изменения и на процентной ставке по ипотечному кредитованию – в прошлом году она выросла до 19%.

- Хотя сейчас ситуация меняется и банки предлагают ипотечные кредиты уже за 11% для приобретения квартир на первичном рынке жилья, 13% на вторичном, для предприятия потребительские кредиты все равно остаются высокими, там ставки начинаются от 17 процентов, - отметил Трифонов.

Он сообщил, что для достижения индикаторов программы СЭР в 2015 году в настоящее время министерство направило предложения по корректировке показателя по вводу жилья, подготовлена законодательная инициатива по смягчению условий экологической экспертизы. Недовыполненный из-за экологической экспертизы план по вводу жилья Минстрой постарается довыполнить в 2015 году и скорректировать показатели, подчеркнул Трифонов. На что Вячеслав Наговицын заметил, что пока он со стороны Минстроя «не видит никакой деятельности, кроме ожидания штрафов»:

- Введение экологической экспертизы отбросило нас на полгода, - сказал Наговицын и отметил, что корректировкой нужно было заняться раньше, когда такая проблема только возникла, а не когда она уже сказалась на итогах работы Минстроя.

- Почему раньше не откорректировали показатели по экологической экспертизе? – спросил глава РБ, - депутаты у нас доброжелательно всегда относятся, они грамотные люди. В итоге же мы не выполнили показатель по переселению из ветхого и аварийного жилья, за что придут штрафные санкции. Это форс-мажорные обстоятельства, возникшие в прошлом году и вы не сработали, вы просто плывете по течению. По вашему отчету, в январе этого года вы перевыполнили план по сдаче жилья – до 167%. Это говорит о том, что в конце года вы не занимались вводом жилья, пустили дело на самотек. В 2015 году у нас будет супер-перевыполнение плана, и это будет базой для 2016 года. В итоге снова будут некорректные показатели. Мы дадим оценку вашей работе.

http://vt-inform.ru/news/142/74861/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика