Власти Приангарья поддержали изменения в закон об экологической экспертизе на Байкале

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал майской сессии направить положительный отзыв на проект федерального закона о сокращении перечня объектов на Байкале, для строительства и реконструкции которых необходимо пройти государственную экологическую экспертизу проектной документации. Как пояснила председатель комитета Ольга Носенко сегодня, 15 мая, на заседании, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», депутаты Госдумы предложили оставить обязательной экологическую экспертизы для всех проектов по строительству и реконструкции в Центральной экологической зоне Байкала, а за ее пределами – только для проектов особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

«Это нововведение, по нашему мнению и по мнению правительства области, оправдано, потому что строительство объектов, а сейчас много строится социальных объектов, затягивается из-за необходимости проведения экологической экспертизы проекта», - отметила Ольга Носенко.

Как сообщал «МК Байкал», в ноябре прошлого года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил объединить усилия субъектов Байкальского региона и выйти в федеральный центр с инициативой о сокращении территории, для строительства на которой необходимо пройти государственную экологическую экспертизу проектов. Минприроды РФ согласилось с предложением Приангарья смягчить закон об экологической экспертизе на Байкале.

В июле 2014 года Государственная дума РФ приняла поправки в федеральный закон «Об охране озера Байкал», в соответствии с которыми на Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации. Это привело к тому, что пришлось отправлять на экологическую экспертизу даже те проекты, которые предполагают строительство за пределами центральной экологической зоны Байкала, зачастую за сотни километров от озера. Это неоправданно затянуло сроки строительства социальных объектов.

Меню

Яндекс.Метрика