Рекультивацию отходов БЦБК начнут в 2015 году. Может быть

Автор: Валерия Маяковская,

Переработку отходов Байкальского ЦБК, а также реконструкцию городской ТЭЦ обсудили на рабочей встрече генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе с врио губернатора Иркутской области Сергеем Ерощенко.

 Дмитрий Шейбе рассказал, что компания надеется в этом году приступить к переработке отходов БЦБК. О том, что рекультивационные работы вот-вот начнутся, в ВЭБе говорили уже не раз. Ровно год назад компания обещала начать переработку отходов, однако проект постоянно откладывался или замораживался.

Напомним, компания придумала свой метод ликвидации отходов БЦБК: первым делом будет проведена откачка и глубокая очистка надшламовых вод из шламнакопителей. Затем шлам-лигнин также подвергнется откачке и обезвоживанию и будет смешан с золой и известью. После этих мероприятий он превратится в монолит, который будет уложен обратно в карты. Сейчас на картах-накопителях, занимающих территорию площадью 175 га, находится около 6,2 млн тонн шлам-лигнина.

На словах все сладко да гладко, однако на деле проект вызвал множество вопросов и споров. На общественных слушаниях в Байкальске, где компания презентовала свой проект, ученые попросту назвали работу халтурой. Технология была отправлена на доработку.

Затем проект несколько раз не мог пройти экологические экспертизы – снова и снова его отсылали на переделку. В марте 2015 года и вовсе появилась информация о том, что все проекты ВЭБа заморожены на неопределенное время в связи со множеством проблем. Однако компания тут же опровергла эту информацию.

В итоге, как сообщил на встрече Дмитрий Шейбе, ВЭБу наконец удалось получить положительные заключения. Теперь осталось лишь дождаться итогов конкурса Министерства природы на выбор подрядчика по проекту. Надо полагать, здесь проблем у компании не возникнет, учитывая, что Внешэкономбанк (дочерней компанией которой является ООО «ВЭБ Инжиниринг») на 100% является государственным предприятием с самыми высокими номенклатурными чиновниками в составе Наблюдательного совета.

Также на встрече затронули реконструкцию ТЭЦ в Байкальске. Дмитрий Шейбе рассказал, что на данный момент проектно-сметная документация готова на 80%. До конца июня планируется передать ее на госэкспертизу. В рамках проекта предполагается создание электроугольной котельной тепловой мощностью 90 Гкал. Вскоре будет объявлен конкурс на проектирование переустройства тепловых сетей города, документация должна быть готова к октябрю 2015 года.

 

Меню

Яндекс.Метрика