Проект реконструкции ТЭЦ Байкальска в Иркутской области отправят на госэкспертизу в июне

В городе планируется создать электроугольную котельную

 
<sape_index>

Иркутск, 29 мая, IrkutskMedia. Проектно-сметная документация по реконструкции ТЭЦ в Байкальске готова на 80%. До конца июня текущего года она будет передана для проведения государственной экспертизы. Проект предлагает создание электроугольной котельной тепловой мощностью 90 Гкал. В ближайшие дни будет объявлен конкурс на проектирование переустройства тепловых сетей города, документация должна быть готова к октябрю этого года. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области.

Рабочая встреча по вопросам исполнения протокола заочного голосования рабочей группы по модернизации моногородов при комиссии Правительства РФ. В ней приняли участие глава Приангарья Сергей Ерощенко, и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Иван Носков, а также Дмитрий Шейбе - гендиректор ООО "ВЭБ Инжиниринг", занимающегося проектированием. 

Сергей Ерощенко и Дмитрий Шейбе обсудили вопросы рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Гендиректор ООО "ВЭБ Инжиниринг" сообщил, что в октябре прошлого года проект получил положительное заключение, как государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, так и "Главгосэкспертизы России". Сейчас компания ждет подведения итогов конкурса Минприроды на выбор подрядчика по проекту. Планируется, что работы, на которые привлекут местные кадры, начнутся в текущем году. Также рассматривается возможность проведения рекультивации в зимнее время.

Напомним, проектом ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, предполагается очистка надшламовых вод, омоноличивание шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта. Общая стоимость реализации проекта составляет свыше 6 млрд рублей. Процесс ликвидации отходов может занять не менее 6 лет при условии стабильного финансирования и бесперебойной деятельности очистных сооружений. В настоящее время на картах-накопителях, занимающих территорию площадью 175 га, находится около 6,2 млн тонн шлам-лигнина.

Ранее в Байкальске планировали построить теплоисточник, работающий на сжиженном природном газе. Однако проект, который обсуждали в 2014 году, оказался очень дорогим, поэтому было принято решение от него отказаться. В городе решено возвести энергоугольную котельную за 1,6 млрд рублей. Деньги на строительство нового теплоисточника и реконструкцию теплосетей в Байкальске планируется освоить за счет федеральной программы "Об охране озера Байкал".
Подробнее:http://irkutskmedia.ru/news/society/29.05.2015/440669/proekt-rekonstruktsii-tets-baykalska-v-irkutskoy-oblasti-otpravyat-na-gosekspertiz.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика