Из-за лесных пожаров с Байкала эвакуируют туристов

На берегах Байкала началась эвакуация туристов из мест, где лесные пожары вплотную подошли к базам отдыха и палаточным лагерям. Чиновники называют ситуацию «напряженной, но контролируемой». Туристы утверждают, что пожары вблизи Байкала бушуют уже больше месяца, и обвиняют местные власти в замалчивании информации о реальном положении дел. Соцсети наполнены негодованием по поводу нерасторопности чиновников, активисты собирают подписи под петицией президенту России.

Утром 10 августа два катера Байкальского поисково-спасательного отряда эвакуировали 30 туристов с побережья Байкала в районе бухты Внучка. До этого соседнюю Песчаную бухту вынуждены были на катерах покинуть еще около 150 человек. Это отдыхающие и персонал турбаз «Байкальские дюны» и «Песчанка». Сейчас на территории бухт невозможно находиться — леса объяты огнем, из-за дыма и копоти становится трудно дышать.

Врио руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк на брифинге назвал обстановку в регионе «напряженной, но контролируемой». По данным агентства, в области действует 29 лесных пожаров на площади 29 тыс. га. Как утверждают чиновники, девять из них уже локализованы.

Самая напряженная обстановка сейчас — в прибайкальских Иркутском и Ольхонском районах, а также прилегающем Качугском. «В воскресенье температура воздуха доходила до 38 градусов, при этом в зоне Байкала дули сильные ветра. За выходные верховыми пожарами пройдено примерно 17 тыс. га»,— сказал господин Тарасюк. Он также отчитался, что мониторингом ситуации занимаются шесть самолетов Ан-2 и два вертолета Ми-8, на тушении задействованы около 1 тыс. человек и 120 единиц техники, в том числе самолет-амфибия Бе-200. По словам Сергея Тарасюка, вблизи Байкала с иркутской стороны пожары действуют в районе бухты Песчаной и на Малом море. На острове Ольхон все очаги потушены.

Сильные лесные пожары бушуют на Байкале и со стороны Бурятии. По данным республиканского лесного агентства, за последние сутки территория, объятая огнем, увеличилась в два раза — до 70 тыс. га. В тушении принимают участие свыше 1,6 тыс. человек и 220 единиц техники. Глава республики Вячеслав Наговицын распорядился организовать выдачу масок жителям шести самых задымленных районов. Республиканские чиновники жалуются, что из-за плохой видимости не могут рассчитать точную площадь пожаров и применять летательную технику. Наиболее сложный пожар действует на территории полуострова Святой Нос. Ориентировочно его площадь превышает 5 тыс. га. В настоящее время доступ туристов на этот полуостров ограничен.

Тем временем соцсети наполнены негодованием пользователей, отдыхавших на Байкале, нерасторопностью чиновников и сокрытием информации о реальном положении дел. Они сообщают, что видели крупные пожары в районе бухты Песчаная, где расположены турбазы «Байкальские дюны» и «Песчанка», еще месяц назад. «Это вообще труба. Месяц размышляли... Мы на катере вдоль тех мест шли числа 7 июля. Пожар невдалеке от “Дюн” был уже тогда очень заметным. Числу к 20-му июля, когда в очередной раз шли по воде, задымленность, на мой взгляд, увеличилась катастрофически»,— пишет в Facebook Николай Тарханов. «Я там была 5–10 июля, в горах километрах в 8–10 горел лес, довольно далеко. Думала, потушат. Ан нет!» — сообщает пользователь Facebook Светлана Бурдинская. Практически вся территория Байкала затянута дымом. Отдыхающие сообщают также о том, что поверхность воды в озере у берегов покрыта пеплом.

Еще 1 августа активисты начали в интернете сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь спасти уникальные места вокруг Байкала от уничтожения огнем. В ней, в частности, сообщается, что лесные пожары на полуострове Святой Нос и на острове Ольхон полыхают на протяжении двух недель. «Малочисленные лесники Прибайкальского национального парка и туристы-волонтеры борются с пожаром на острове Ольхон с помощью лопат и единственного трактора, который постоянно ломается. Хотя, по официальной информации, на пожаре работает несколько единиц спецтехники»,— говорится в петиции. Сотрудники МЧС, по утверждению ее авторов, появились на острове лишь девять дней спустя. Еще сложнее ситуация с тушением пожаров на полуострове Святой Нос, где применение наземной техники из-за отсутствия дорог невозможно. Активисты просят президента страны вмешаться в чрезвычайную ситуацию и направить в регион бедствия самолеты, вертолеты и другую технику, предназначенную для тушения пожаров в горной местности. К настоящему моменту петицию поддержали более 700 человек.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2786019



 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика