Проектирование и берегоукрепление в Иркутске проводятся за счет средств федерального бюджета

Иркутск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работы по укреплению берега в иркутском микрорайоне Солнечный, разрушающегося водами водохранилища, завершатся к концу 2015 года, сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука.

"Выполнение берегоукрепительных работ позволит защитить участок берега от опасного геологического процесса. Кроме того, решается экологический аспект проблемы: с прекращением размывки берега вода в этом месте станет значительно чище", - сказано в сообщении.

После завершения работы мэрия Иркутска проведет благоустройство набережной.

Отмечается, что вероятный предотвращенный ущерб от вредного воздействия воды на прибрежную зону в микрорайоне Солнечный, в соответствии с проведенными расчетами, составит около 234 млн рублей.

Проектирование и берегоукрепление в Иркутске проводятся за счет средств федерального бюджета, объект включен в целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", с подрядной организацией заключен контракт на сумму 100 млн рублей.

Проектом предусмотрено строительство защитного берегоукрепительного сооружения протяженностью 800 метров. В районе пристани ледокола "Ангара" - это сооружение пляжного типа, далее в сторону речного вокзала на протяжении 587 метров будет установлена вертикальная подпорная стенка.

Берег в микрорайоне Солнечный подвергается интенсивному волновому воздействию Иркутского водохранилища, в результате чего происходят обвалы и осыпи. В зону негативного воздействия попадает 9,5 га застроенной территории, в том числе два многоэтажных дома, где проживают около 1 тыс. человек, две общеобразовательные школы и 600 м городской автодороги.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/citynews.asp?id=652224&sec=1669

Меню

Яндекс.Метрика