Минприроды России не намерено разрешать промышленный вылов байкальской нерпы

В связи с информацией, размещенной в ряде СМИ, Минприроды России опубликовало на официальном сайте разъяснения о возможном восстановлении промышленной добычи байкальской нерпы. Данные об этом содержатся в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году».

В сообщении отмечается, что этот документ не является нормативным правовым актом, основой для принятия решений об объемах вылова водных биологических ресурсов. Кроме того, квота на вылов устанавливается Росрыболовством по итогам государственной экологической экспертизы. В настоящее время данная квота не установлена.

Также в министерстве подчеркивают, что нерпа не относится к видам, занесенным в Красную книгу, и является промысловым видом. Численность популяции байкальской нерпы на сегодня не вызывает опасений у специалистов, напротив, ученые фиксируют значительный ее рост. В настоящее время вылов нерпы является традиционным промыслом для коренных и малочисленных народов байкальского региона и не представляет интереса для промышленных компаний, мясо нерпы не используются в пищевой промышленности.

Ранее ИА «Иркутск онлайн» сообщало, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает внести в Правила рыболовства для байкальской акватории изменения, согласно которым будет разрешена промышленная добыча нерпы, со ссылкой на ежегодный доклад ведомства. Как указано в документе, с 2015 года планируется начать мониторинг численности байкальской нерпы и учет численности пополнения на всей акватории озера. На основе этих данных будет подготовлено обоснование изменений в Правила рыболовства, утвержденные Минсельхозом.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/20151116/baikalseal/ 

Меню

Яндекс.Метрика