Росприроднадзор: ни одно очистное сооружение на Байкале не соответствует нормам

Иркутская область, Бурятия, 18.11.15 (ИА «Телеинформ»), - Управление Росприроднадзора подтвердило выводы лимнологов о том, что ни одно очистное сооружение на Байкале не соответствует нормам. Об этом заявила руководитель ведомства Оксана Курек на рабочем совещании ОНФ, посвящённом развитию особой экономической зоны «Ворота Байкала».

По её словам, данные подтверждены результатами проб, взятых из озера. «Байкал испытывает в настоящее время колоссальную нагрузку. Общая проблема загрязнения Байкала существует очень остро, могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора», — подчеркнула Оксана Курек, поддержав заведующего лабораторией гидробиологии и систематики водных организмовЛимнологического института СО РАН Олега Тимошкина, который на совещании заявил, что без строительства очистных сооружений на Байкале невозможно говорить ни о развитии ОЭЗ в частности, ни туризма в целом.

Учёный отметил, что сейчас назвать озеро чистым очень сложно, в большинстве местах вода фактически является заражённой и непригодной для употребления в «сыром» виде. «Чистый Байкал теперь можно найти только между проливом Ольхонские ворота и мысом Еловский», – подчеркнул он.

Олег Тимошкин также подчеркнул, что уже сейчас можно сказать, что самые «болевые» точки – этоЛиствянка и Северобайкальск. Здесь ситуация складывается по самому худшему сценарию, говорит учёный. На восстановление озера здесь нужно не меньше 70-80 лет. «Внешне всё хорошо. Из-за того что Байкал – это огромное скопище чистоты, он слизывает всю эту грязь, которую люди оставляют. На дне в районе Листвянки, например, погублены все биоцинозы», – прокомментировал он.

Олег Тимошкин также считает, что такое же будущее ожидает и район Большого Голоустного, здесь дно уже зарастает спирогирой, которая является индикатором фекального загрязнения. Под угрозой и Большие Коты, которые каждое лето принимают большой поток туристов.

Однако не все расположены прислушиваться к тревогам учёных. Так, гендиректор «Ворот Байкала» Сергей Иванов отметил, что, вероятно, есть только один выход из сложившейся ситуации – развить нормально туристическую отрасль. На слова Олега Тимошкина об очистных сооружениях Сергей Иванов спросил: «Вы хотите сейчас из-за этого закрыть все эти территории и выселить оттуда народ?»

Замминистра экономического развития Иркутской области Максим Абрамов, сославшийся на государственную экологическую экспертизу, отметил, что в сложившихся условиях очистные сооружения построить невозможно. Однако Оксана Курек заметила, что законодательство в этом плане трактуется совершенно неправильно теми, кто говорит о запрете на строительство подобных объектов. «Законом запрещён сбор не очищенных до нормативов сточных вод. Строительство предусмотрено действующим законодательством, кроме того, оно должно быть в обязательном порядке», – подчеркнула руководитель территориального управления Росприроднадзора.

Глава Байкальска Василий Темгеневский вообще обвинил учёных в нагнетании ситуации. Он отметил, что в городе по программе об охране Байкала за год был построен напорный коллектор канализации и достраивается вторая насосная канализационная станция. «Это делается именно для того чтобы у нас объекты ОЭЗ выполняли все экологические нормы», – прокомментировал Василий Темгеневский.
(ИА «Телеинформ»)

http://i38.ru/baykal-pervie/rosprirodnadzor-ni-odno-ochistnoe-sooruzhenie-na-baykale-ne-sootvetstvuet-normam

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика