Китай будет продавать воду из мелеющего Байкала

 

Khabara.Ru 

Китай намерен продавать питьевую воду среднего и премиум-класса из озера Байкал. Товарный знак «Колодец Земли» уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах. Господи!да что ж творится!!!???!!!Жемчужину России!Байкал!...и под китайцев!...не ведают,что творят!души продали,теперь Землю убивают!... видела я речку,на которой стояло китайское производство пластиковой тары... чистая была речушка,весело журчала... нет больше.умерла речка... очень быстро...

На эти нужды правительство РФ определило для КНР квоту по забору воды в 3,5 миллиона кубометров в год. Однако планируется, что Китай будет выкачивать 2 миллиона. Предприятие по забору воды пекинской компании «Цзинь Бэй Юань» будет построено на берегу озера в посёлке Выдрино. Со временем в Выдрино планируют наладить производство пластиковой тары.

«Во-первых, Выдрино расположено очень близко к железной дороге. Это удобно, поскольку воду будут экспортировать в Китай, — рассказал председатель правления компании «Цзинь Бэй Юань» господин Ди Ган. — Во-вторых, это будет градообразующее предприятие. Появится сто пятьдесят рабочих вакансий».

Соглашение о поставках воды было подписано ещё весной 2015 года. Перед этим глава республики, Вячеслав Наговицын, сетовал на большое количество инвестиционных проектов, которые остаются на бумаге без последующей реализации. На заседании Совета по инвестициям Бурятии чиновники пришли к выводу, что многие инвесторы «не согласны с порядком проведения экологической экспертизы» и их «смущают высокие налоги и частые проверки надзорных органов». Тогда Вячеслав Наговицын поручил «рассмотреть возможность некоторых смягчений для желающих вкладывать деньги».

С китайским производством россияне сталкиваются в фермерстве. Известно, что китайцы выращивают большое количество овощей в РФ. От Хабаровска до Сибири — КНР занимает своими фермами от 572 до 920 тыс. га земли.

При этом издание напоминает об особенностях китайского овощеводства. В мае 2011 года приморский Россельхознадзор проинспектировал продукцию двух китайских овощных плантаций, работающих в Находке, и обнаружил превышение по пестицидам в 11 раз. В Магаданской области уничтожили 140 т китайских овощей с 60-кратным превышением нитратов. А однажды обнаружили, что овощи на одной из китайских ферм для сохранности обрабатывали раствором формальдегида. По данным Россельхознадзора, китайские тепличные хозяйства погубили 426 га земель. После ухода арендаторов сельхоздеятельность на них запрещена, требуется дорогая рекультивация.

Российское правительство и власти Бурятии считают, что новый китайский проект не нанесёт ущерба водоёму. Региональные власти утверждают, что по заключению учёных, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 миллионов тонн воды в год.

Важно помнить, что осенью 2014 года началось снижение уровня воды Байкала. Минимальный допустимый уровень воды в озере составляет 456 метров. К лету уровень воды упал ниже 455,8 метра, после чего данные об этом перестали публиковаться, хотя и не были официально засекречены. Такой низкий уровень воды в озере был отмечен впервые за 60 лет.

По косвенным данным, уровень воды в озере продолжает падать. Об этом говорит осушение колодцев в прибрежных деревнях, а также массовые лесные пожары, вызванные осушением торфяников. Экологи связывают сухость торфяников с обмелением Байкала.

Некоторые специалисты считают, что обмеление Бакала нанесёт непоправимый вред его экосистеме. В этом озере обитают примерно 2 600 видов и подвидов водных животных. Более половины из них эндемичны, то есть встречаются только в Байкале.

Однако правительство региона считает строительство водозабора очень важным, поскольку это может дать 500 рабочих мест и привлечь до 1,6 миллиарда рублей инвестиций. При этом 70% штата сотрудников составят местные жители. Весь товар будет производиться на экспорт.

http://news.khabara.ru/2015/12/14/kitaj-nameren-prodavat-pitevuyu-vodu-srednego-i-premium-klassa-iz-ozera-bajkal.html

 

 

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика