Уровень Байкала второй раз за год опустился ниже предельно допустимой отметки в 456 метров

Уровень воды в Байкале в минувшие выходные достиг предельно допустимой отметки в 456 метров (по Тихоокеанской системе высот) и опустился ниже нее на 0,01 метра. Данные об этом размещены на сайте Росводресурсов.

 В начале декабря прогноз для Байкала на 2016 год дал начальник Территориального отдела водных ресурсов (ТОВР) по Бурятии Валерий Молотов. Он сказал, что "ожидаемое снижение отметки в существующих сейчас климатических условиях на 2016 год прогнозируется в пределах 40 см". Этот показатель почти втрое превышает тот, что был зафиксирован в апреле 2015 года - тогда было минус 14 см от предельно допустимой отметки.

В Минприроды Бурятии придерживаются такой же точки зрения. Там отметили, что согласно проведенным расчетам Росгидромета, уровень воды в Байкале опустится на 28-40 см ниже минимального к маю 2016 года. Говорить о том, насколько долго продлится маловодье на Байкале, специалисты не берутся. "Никаких ответов по этому вопросу Гидромет нам не дает", - подчеркнул Сафьянов. Он напомнил, что маловодный период в бассейне озера продолжается уже 19 лет. Два последних года были признаны экстремально маловодными. "Полезный приток в озеро на сегодня составляет порядка 60% от среднемноголетней нормы. По прогнозам на четвертый квартал 2015 года, он и вовсе будет в пределах 40%", - уточнил Сафьянов. Он добавил, что определенно точно - "все проблемы 2015 года плавно перетекут в 2016 год".

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/2561675

Меню

Яндекс.Метрика