В Иркутске прошло выездное совещание по проблеме сохранения экологии Байкала

Руководитель Росприроднадзора провел в Иркутске выездное совещание по проблеме сохранения экологии Байкала

14 января Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров провел в Иркутске совещание «Байкальская природная территория. Пути и проблемы развития. Вопросы охраны озера Байкал».В нем приняли участие Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представители природоохранных ведомств Иркутской области и Бурятии, прокуратуры, депутаты Госдумы. Целью мероприятия стало обсуждение вопросов контроля качествасточных вод, проблем транспортировки и утилизации отходов, эффективности природоохранной деятельности на Байкале.

Открывая дискуссию, Руководитель Росприроднадзора отметил, что попоручению Правительства РФ, Служба начинает внеплановую проверку всех предприятий, осуществляющих водопользование озером Байкал и рекой Селенга. В список включено около 60 организаций, проверки которых пройдут с января по октябрь. Руководитель Росприроднадзора поручил сотрудникам Центрального аппарата Службы принять участие в этих проверках. Также, как отметил Артем Сидоров, к этой работе надо привлекать общественность. «Рассчитываю и на продуктивное взаимодействие с органами прокуратуры,»  - добавил он.

Другая проблема –самовольная застройка в прибрежной зоне Байкала. "Это острейшая проблема. Целенаправленная работа по выявлению и пресечению такой деятельности не проводилась. Даю поручение территориальным органам организовать эту работу," - потребовал глава Росприроднадзора. Он также поручил ежеквартально подводить промежуточные итоги проверок водопользователей с приглашением руководителей этих предприятий. "Наша работа должна быть максимально открытой и прозрачной," - резюмировал Артем Сидоров.

http://rpn.gov.ru/node/18616

 

Управление Росприроднадзора по Иркутской области намерено в 2016 году провести 16 внеплановых проверок предприятий, в том числе и незарегистрированных, работающих на прилегающей к Байкалу территории, заявила 14 января руководитель управления Оксана Курек на совещании в правительстве региона.

http://news.ircity.ru/10057/#

 

ИРКУТСК, 14 января. /ТАСС/. Государству необходимо профинансировать научные исследования, который помогли бы установить причину распространения в акватории Байкала водоросли спирогиры, опасной для экосистемы уникального озера, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. "По оценкам ученых, на проведение таких научно- исследовательских работ потребуется 150-200 млн рублей", - сказал он на совещании по развитию Байкальской природной территории и охране озера Байкал.

По мнению главы региона, эта проблема требует внимательного научного анализа, но федеральной целевой программой такие исследования пока не запланированы. Исследовательская программа по экологическим проблемам Байкала может быть профинансировано правительством по линии ФАНО России, считает замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов. "Если ученые выступят на заседании Межведомственной комиссии по Байкалу (ближайшее заседание запланировано на 22 января - прим. ТАСС), она может обратиться в правительство России с просьбой выделить средства на исследования", - сказал он.
Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/2585873

 

Министерство природных ресурсов Республики Бурятия информирует о разъяснительной работе с населением администраций муниципальных образований по вопросу ограничения использования в центральной экологической зоне Байкальской природной территории синтетических моющих средств, содержащих фосфаты

Муниципальным образованиям, находящимся в ЦЭЗ БПТ,  было рекомендовано провести работу с населением по вопросу ограничения использования синтетических моющих средств, содержащих фосфаты.

http://www.minpriroda-rb.ru/news/news_detail.php?ID=45423

Меню

Яндекс.Метрика