Проект ПП РФ Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» Текст размещен на сайте http://regulation.gov.ru/ 01 февраля 2016 года. Состояние: процедура публичного обсуждения

Проект Постановления Правительства Российской Федерации «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал»

Текст размещен на сайте http://regulation.gov.ru/ 01 февраля 2016 года.

Состояние: процедура публичного обсуждения

Срок: с 01 февраля 2016 года - по 15 февраля 2016 года.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 1 мая 1999 года № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.03.2001 года № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» установлены максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал при использовании его водных ресурсов в хозяйственной и иной деятельности на отметках соответственно 457 и 456 метров ТО (в Тихоокеанской системе высот).

Правоприменительная практика показала, что установленный диапазон регулирования за период 2001-2013 годы при пониженной водности выдерживался, однако в маловодье 2014-2016 годах установленная минимальная отметка 456,0 м ТО, несмотря на работу Иркутского гидроузла минимальными сбросными расходами, не была выдержана.

В многолетнем гидрологическом режиме озера Байкал как в естественных, так и в зарегулированных условиях выделяются три основных типа водности (ГОСТ 19179-73 «Гидрология суши»): средней водности; длительного, характерного для озера Байкал маловодья; многоводных условий. Амплитуда колебаний уровня Байкала в многолетнем разрезе до зарегулирования составляла 2,88 м, после его зарегулирования - 2,15 м.

Установлено, что диапазон уровней 456.0 - 457.0 м ТО может быть выдержан в условиях средней (либо близкой к ней) водности, имеющих место примерно в 80% лет. Примерно в 7-8 % лет из-за ограничений природной пропускной способности истока р. Ангара и сбросов через Иркутскую ГЭС по условиям незатопления г. Иркутск не может быть соблюдено ограниченное отметкой 457,0 м ТО максимальное наполнение озера, а примерно в 10% случаев по условиям обеспечения бесперебойного функционирования водозаборов, устойчивого тепло- и водоснабжения населения и объектов экономики г.г. Ангарск, Черемхово, Усолье-Сибирское - ограничение использования водных ресурсов озера Байкал минимальной отметкой 456,0 м ТО.

Очевидно, что установленный диапазон регулирования, отвечающий условиям нормальной (средней) водности, подлежит дополнению диапазоном регулирования, учитывающим экстремальные отклонения водности от нормальных условий.

Отраженный в проекте Постановления Правительства Российской Федерации «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» диапазон колебаний уровней воды в озере Байкал для условий малой и высокой водности рассчитан и обоснован Институтом водных проблем Российской Академии наук совместно с рядом научных институтов Сибирского отделения РАН

http://www.ecolawyer.ru

Меню

Яндекс.Метрика