Минприроды России планирует создать в 2016 г. единое Управление Росприроднадзора по Байкальской природной территории (БПТ)

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на заседании Коллегии Росприроднадзора в МИА «Россия сегодня». 

По словам Министра, это позволит сделать надзор максимально эффективным, а контроль – сквозным.

С. Донской также подчеркнул, что Росприроднадзору, совместно с другими органами власти, в т.ч. руководством прибайкальских регионов, необходимо принять все меры для нормализации ситуации с маловодьем на оз. Байкал (по оценкам Росгидромета, суммарно к концу апреля понижение уровня воды в озере может составить 30 см).

Глава Минприроды России также заострил внимание присутствующих на экологических проблемах Байкальской природной территории, которые обсуждались в феврале 2016 г. в г. Иркутск на конференции ОНФ. По словам С. Донского, за последние годы здесь накопилось свыше 104 млн т отходов (это данные на 2014 г., в 7 раз больше показателя 2006 г.). «Дальше здесь накапливать их больше нельзя», – подчеркнул он.

Результаты масштабной проверки всех крупных водопользователей оз. Байкал, которая проводится в настоящее время Росприроднадзором, должны быть подведены не позднее октября 2016 г.

Кроме того, С.Донской отметил, что аналогичные упредительные меры должны быть приняты к другим регионам, где фиксируется маловодье – на р. Волге и р.Дон. При этом выявление нарушений со стороны водопользователей должно сопровождаться возмещением ущербов. И здесь не следует делать скидки на текущую сложную экономическую ситуацию. Министр напомнил, что в рамках антикризисного плана Правительства РФ предусмотрена возможность рассрочки возмещения вреда в случае добровольного возмещения: «Этот механизм необходимо претворять в жизнь».

Опубликовано: 15 Марта 2016 (13:31)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=143149

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика