Байкал снова в зоне риска природных ЧС

МЧС и прокуратура бьют тревогу. Погодные условия вблизи озера Байкал снова складываются неблагоприятно. Как и в прошлом году, когда тайга полыхала по обе стороны крупнейшего пресноводного озера, снова дуют сильнейшие ветры, которые могут малейшие  возгорания от окурков превратить в верховые пожары. Кроме того, прокуратура сообщила и о неблагоприятных экологических условиях вокруг Байкала.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков призвал регионы своевременно сообщать о трудностях с лесными пожарами и вводить режим ЧС.

В случае осложнений ситуации с лесными пожарами надо немедленно запрашивать авиацию для их тушения.

- Мы готовы оперативно оказать помощь. Но своевременно отправляйте заявки. Авиационная группировка вылетит минута в минуту. Не дожидайтесь, когда будет уже поздно. На жесточайший контроль ставьте работу всех наземных служб, которые должны прикрывать опасные участки, - сказал министр.

Также Пучков потребовал не допускать неконтролируемых сельхозпалов и сжигания мусора на приусадебных участках. Это относится не только к прибайкальским республикам, но и ко всей стране.  Всех регионов касаются и меры безопасности, связанные с возросшим внутренним туризмом. Министр потребовал, чтобы на туристических маршрутах, в популярных местах обязательно были участки, где можно выкинуть мусор, а сам отдых должен быть безопасным. А вот с этим на Байкале как раз - большая проблема. Озеро наряду с Крымом держит лидерство по росту туристов, что и понятно. Но вот, если на полуострове условия отдыха экологически безупречные, то про Байкал этого не скажешь.   

Туристов может поджидать масса неприятных сюрпризов, например, фенольный чай или суп. Этот сильнейший канцероген, способный вызывать рак, проник в почву по вине Улан-Удинского вагоноремонтного завода. Факты нарушений выявила природоохранная прокуратура совместно с Бурятской транспортной прокуратурой. Фенольные воды сливались в отстойник-накопитель газогенераторной станции, не имеющий герметичного дна и стен. И в результате дренажных процессов загрязнили подземные воды Лазовского месторождения. По оценке специалистов ареол загрязнения подземных вод достигает от 1,3-1,5 км в сторону реки Уда, являющейся водосбором для озера Байкал. А подземные воды посёлка Кирзавод и реки Уда имеют гидравлическую связь, что свидетельствует о прямой угрозе загрязнения Байкала отходами фенольного озера.

Фенол относится ко II классу опасности. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга.

Еще один тревожный факт связан с хищениями бюджетных средств, выделенных государством в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал" на строительство 2-х новых очистных сооружений на берегу озера в городе Бабушкин и посёлке Максимиха, расположенных на берегу Байкала.  Прокуратура Бурятии выяснила, что сооружения построены с нарушениями проектной документации. При строительстве использовано более дешевое оборудование и строительные материалы, похищено более 50 миллионов рублей. При этом виновным лицом признан рядовой сотрудник Минстроя Бурятии, которого освободили по амнистии. До сих пор очистные сооружения не достроены и не введены в эксплуатацию.

При проведении строительства очистных  в  городе Бабушкин немецкое оборудование было заменено на китайское, которое не выдержало сибирских морозов. Поэтому  сейчас грязные стоки сливаются прямо в озеро Байкал. Те же проблемы и особой экономической зоной "Байкальская гавань".

Особая экономическая зона "Байкальская гавань", расположена возле села Турка. Строительство этой зоны не столько привлекло туристов в Бурятию, сколько создало много проблем. Во-первых: ограничен доступ жителей, поскольку зону огородили высоким железным забором. Также, нарушен естественный природный ландшафт, вырублены сотни гектар леса, нет водопровода, нет полигона для отходов. Не эксплуатируются новые очистные сооружения и водозабор, рассчитанные на обслуживание 50-ти тысяч населения, стоимостью 330 миллионов рублей. С 2010 по 2014 года на строительство особой экономической зоны потрачено более 2 миллиардов 600 миллионов рублей.

Вывод, который сделала  республиканская прокуратура на своем сайте, неутешителен:  местными органами власти потрачено около 5 миллиардов бюджетных средств, но практически, ни одна значимая экологическая проблема не решена.

http://rg.ru/2016/04/10/ozero-bajkal-vnov-okazalos-v-zone-povyshennogo-riska-prirodnyh-chs.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика