Учреждено единое Байкальское управление Росприроднадзора

Структура зарегистрирована в Федеральной налоговой службе. Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому на оперативном совещании доложил руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

В начале 2016 года Сергей Донской назвал необходимым создание единого Управления Росприроднадзора по Байкальской природной территории (БПТ). По его словам, такое решение позволит сделать надзор максимально эффективным, а контроль – сквозным, позволит нормализовать ситуацию с размещением отходов (за последние несколько лет в зоне Байкальской природной территории, накопилось свыше 104 млн. т. отходов – в 7 раз больше показателя 2006 года), а также «ненормативными» сбросами сточных вод в озеро.

Как отметил Артем Сидоров, в ведении Байкальского управления будет находиться центральная экологическая зона Байкальской природной территории. Ранее надзорные функции по центральной экологической зоне Байкала были разделены между территориальными управлениями Иркутской области и Республики Бурятии. Новое управление будет базироваться в Иркутске и иметь обособленные подразделения в Улан-Удэ и Нижнеангарске.

Глава Росприроднадзора отметил, что создание нового управления отражает приоритеты работы Службы. «С точки зрения пресечения нарушений наиболее сложен водоохранный блок вопросов. Как правило, здесь требуется участие широкого круга заинтересованных структур, правоохранительных и природоохранных органов всех уровней. В связи с этим Росприроднадзор определил на ближайшие годы приоритет надзора в области использования и охраны водных объектов. В первую очередь, мы значительно усиливаем надзор за использованием стратегического водного объекта страны – озера Байкал», – подчеркнул Артем Сидоров.

«Выбор места размещения Байкальского управления Росприроднадзора связан со спецификой экологической ситуации в регионе. Управление территориально размещено в г. Иркутске, так как это ближайший региональный центр к уникальным объектам Байкала, испытывающим наибольшую в центральной экологической зоне антропогенную нагрузку», – пояснил Артем Сидоров.

Как отметил А. Сидоров, результаты масштабной проверки всех крупных водопользователей оз. Байкал, осуществляемой в настоящее время Росприроднадзором, должны быть подведены не позднее конца ноября 2016 года. 

https://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=186766

Меню

Яндекс.Метрика