«Круглый стол» на тему: «Подготовка проекта «Национальная стратегия внедрения энергоресурсов и экологически безопасных (зеленых) технологий и производств в строительство и ЖКХ»

В Государственной Думе ФС РФ обсудили подготовку Национальной стратегии внедрения энергоресурсов и экологически безопасных технологий и производств в строительство и ЖКХ

2 апреля 2014 года Комитет Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ провел «круглый стол» на тему: «Подготовка проекта «Национальная стратегия внедрения энергоресурсов и экологически безопасных (зеленых) технологий и производств в строительство и ЖКХ». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, научного и экспертного сообщества.

Первый заместитель председателя Комитета Е.Л. Николаева в своем выступлении провела анализ понятий энергосбережения и энергоэффективности, заявив, что эти понятия не тождественны, их подмена ведёт к «изменению стратегии действий». По ее мнению, в Национальной стратегии необходимо отразить тот факт, что «все государственные решения, все нормотворческие инициативы должны приниматься только с учетом применения зеленых и энергоэффективных технологий», включая госзакупки.

По уровню развития зеленых технологий Россия существенно отстает от развитых стран. Согласно исследованию, проведенному в 2012 г. Всемирным фондом дикой природы, Россия оказалась на последнем месте в рейтинге стран, в которых созданы наиболее благоприятные условия для развития нового бизнеса в сфере зеленых технологий.

По мнению участников «круглого стола», развитие экологических технологий в России имеет большие перспективы в области макротехнологий, радиоэлектронных, компьютерных, лазерных, нано- и биотехнологий.

Приоритетными направлениями «Национальной стратегии внедрения энергоресурсов и экологически безопасных (зеленых) технологий и производств в строительство и ЖКХ» являются: энергосбережение, утилизация отходов жизнедеятельности человека, обеспечение населения качественной питьевой водой, экологическое просвещение населения и популяризация зеленых технологий и производств в строительстве и ЖКХ, биологическая безопасность при внедрении инновационных технологий и производств, сертификация и паспортизация зданий, использование зеленых технологий при благоустройстве придомовых территорий.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций Государственной Думе ФС РФ, Правительству РФ, федеральным органам исполнительной власти, субъектам Российской Федерации совместно с заинтересованными организациями.

Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/643685/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика