Комитет ГД ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии провел совещание по ряду находящихся на рассмотрении Комитета законопроектов

13.10.15г. В совещании приняли участие Председатель Комитета В. И. Кашин, первый заместитель Председателя Комитета В. А. Язев, а также представители Минприроды России, Государственно-правового управления Президента РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ФАС России и Счетной палаты РФ.

Одним из главных вопросов стало обсуждение проекта федерального закона № 848238-6 «О внесении изменений в статьи 11 и 16 Водного кодекса Российской Федерации» (в целях установления возможности заключения договора водопользования в части использования акватории водного объекта без проведения аукциона) и его подготовку к рассмотрению в первом чтении в ноябре 2015 года.
Участники совещания сошлись во мнении, что редакция законопроекта к первому чтению является полностью согласованной и поддерживается всеми заинтересованными органами государственной власти. Необходимо отметить, что в случае принятия законопроекта п. 2 части 1 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации будет содержать следующее положение:«На основании договоров водопользования, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 данной статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей, а также акватории водных объектов, в пределах которой расположены причалы, судоподъемные и судоремонтные сооружения, гидротехнические сооружения, мосты, подводные переходы, трубопроводы, подводные линии связи и другие линейные объекты.

http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/052052124049057055051.html


По мнению Центра правового обеспечения природопользования, принятие указанного законопроекта может привести не к снижению возможности возникновения социально-экономических рисков и дополнительных расходов для получения права пользования акваторией, но, напротив – к возложению на хозяйствующих субъектов обязанностей по заключению договоров пользования акваториями водных объектов в случаях, которые действующей редакцией Водного кодекса Российской Федерации не предусмотрены.

В связи с указанным Центром было подготовлено обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину с просьбой организовать широкое обсуждение в предпринимательском сообществе последствий принятия федерального закона «О внесении изменений в статьи 11 и 16 Водного кодекса Российской Федерации»; предпринять предусмотренные законодательством действия по недопущению принятия федерального закона «О внесении изменений в статьи 11 и 16 Водного кодекса Российской Федерации».

http://www.ecolawyer.ru

 

Меню

Яндекс.Метрика