Депутаты Государственной Думы ФС РФ обсудили вопросы государственной политики в области нормирования сточных вод

17 марта 2016 года подкомитет по водным ресурсам Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения провел расширенное заседание на тему «Влияние деятельности предприятий коммунального и промышленного комплексов на водные объекты. Государственная политика в области нормирования сточных вод». В мероприятии приняли участие представители организаций водохозяйственного комплекса России, частных операторов, бизнес–сообщества, общественных организаций, федеральных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы ФС РФ. Вел заседание председатель подкомитета по водным ресурсам Михаил Яшин.

В ходе заседания отмечалось, что государственные и рыночные инструменты регулирования в области охраны окружающей среды развиты недостаточно. Сдерживающим фактором для внедрения инноваций в области технологии очистки коммунально-бытовых и промышленных сточных вод долгие годы является устоявшаяся система нормирования предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, представляющая собой набор избыточных невыполнимых требований к их сбросу, а также административных барьеров, при получении разрешительной документации.

В соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», к водным объектам рыбохозяйственного назначения относятся водные объекты, которые «используются или могут быть использованы» для рыболовства. На практике для рыболовства используются единичные объекты, но тезис «могут быть» позволяет относить все водные объекты на территории страны к категории рыбохозяйственных. В то же время, методики отнесения водных объектов к категории рыбохозяйственных по настоящее время не разработано.

Применяемые в настоящее время технологии очистки городских сточных вод предписывают очищать их до нормативов рыбохозяйственных водоемов. При современном уровне технического развития достижение этих нормативов по большинству показателей одновременно не представляется возможным.

Учитывая высокую актуальность обсуждаемых проблем целенаправленного формирования законодательных положений в обеспечении важной социальной деятельности по обеспечению населения питьевой водой и защиты водных объектов от негативного влияния сточных вод, участники заседания разработали рекомендации соответствующим федеральным органам исполнительной власти:

Ускорить работу по установлению критериев отнесения поверхностных водных объектов к категории рыбохозяйственных.

Рассмотреть возможность введения обязательного экологического страхования рисков организаций водопроводно – канализационного хозяйства и их абонентов – промышленных предприятий.

Рассмотреть возможность создания внебюджетных экологических водных фондов, адресного аккумулирования бюджетных средств, поступающих от водоканалов для формирования автономного, независимого от государственного бюджета источника гарантированной поддержки водоохранной деятельности организаций водопроводно - канализационного хозяйства России.

В своем заключительном слове Михаил Яшин отметил необходимость консолидации усилий экспертного сообщества и депутатов в целях выработки оптимальных решений по рассмотренным проблемам. 

http://www.duma.gov.ru/news/273/1578020/

Меню

Яндекс.Метрика