3 ноября 2016 года Комитет Госдумы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды рассмотрел и одобрил подготовленный Правительством РФ проект бюджета на 2017 год и на период 2018 и 2019 годов

Несмотря на то, что в целом проект бюджета на 2017 год формировался исходя из установки сокращения расходной части на 6%, расходы по программам, направленным на охрану окружающей среды, планируются на уровне 2016 года. В частности, речь идет о государственных программах «Охрана окружающей среды на 2012 – 2010 годы», «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов». В целом по разделу «Охрана окружающей среды» расходы федерального бюджета увеличатся с 59,4 млрд. рублей в 2016 году до 76,5 млрд. рублей в 2017 году.

Как отметила председатель Комитета Ольга Тимофеева, проект бюджета отражает приоритет, отданный экологии. «Мы понимаем, в каких условиях формировался бюджет и то, что нам во многом помог Год экологии. На природоохранные мероприятия предусматриваются значительные бюджетные средства. Помимо этого, в рамках Года экологии, как мы знаем, ожидается и большое внебюджетное финансирование. Комитет поддержал предложенный проект. Надеюсь, что в дальнейшем мы будем тесно взаимодействовать с аудиторами, поскольку, как показывает факт исполнения бюджета текущего года, немало случаев, когда с таким трудом предусмотренные в бюджете средства оказываются не использованными» – прокомментировала Ольга Тимофеева.

В подготовленном по проекту бюджета заключении депутаты обратили особое внимание на доходные статьи. Так, впервые с 2017 года ожидаются поступления в федеральный бюджет от нового экологического сбора. Поправки, внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», обязывают всех производителей и импортеров товаров уплатить экосбор за утилизацию отходов от использования товаров. Альтернатива – обеспечить утилизацию отходов самостоятельно или с привлечением специальных операторов. Со следующего года ожидаются значительные поступления от экологического сбора – более 6,5 млрд. рублей. Однако участники заседания обратили внимание представителей Минфина РФ на то, что новый механизм не отлажен, платеж не является обязательным, поэтому есть риск недополучения доходов по этой строке  бюджета.

В целом система управления отходами сейчас стоит на пороге кардинальных перемен. К январю 2017 года в регионах должны быть утверждены новые территориальные схемы, должны быть выбраны региональные операторы для утилизации коммунальных отходов, приняты тарифы для населения. Депутатов беспокоит, насколько готовы субъекты Федерации к внедрению этой модели. Заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов предложил коллегам направить в регионы запрос. Анализ полученной информации позволит депутатам выработать взвешенную позицию и определиться с дальнейшими шагами.

http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/052052124050050049053.html

Меню

Яндекс.Метрика