Тезисы руководителя Агентства по лесному хозяйству РД Биакаева К. Д. на тему: «Правовое обеспечение развития системы особо охраняемых природных территорий»

 

 

АГЕНТСТВО

ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

РЕСПУБЛИКИ  ДАГЕСТАН

 

367010 Россия,   г. Махачкала, ул. Гагарина, 51          тел.: 62-69-42. факс: 62-18-34

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. mail.ru

 

_________________ №__________________

на  № ________________________________

 

 

 

 

Государственная Дума

Федерального Собрания Российской Федерации

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии

 

 

 

Тезисы  руководителя Агентства по лесному хозяйству РД Биакаева Кебедмагомеда Джамаловича  на тему: «Правовое обеспечение развития системы особо охраняемых  природных территорий»

 

 

Законодательные основы для особо охраняемых природных территорий были заложены в середине 1990-х гг., когда был принят Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях".

Но в последние годы  изменилось практически все законодательство, регулирующее отношения в области охраны окружающей среды (принят новый Федеральный закон "Об охране окружающей среды") и природопользования (утверждены новые Земельный, Водный и Лесной кодексы РФ). Это существенным образом изменило правовой режим природных объектов, входящих в состав любого ООПТ.

Среди правовых проблем действующих ООПТ  необходимо  выделить отсутствие установленных границ и категории земель особо охраняемых территорий и объектов. Поскольку границы составляют основу индивидуализации такого объекта, как ООПТ, то при их отсутствии действительно появляется проблема наличия объекта охраны и управления.

Выделение площадей для ООПТ, а также использование земель в границах ООПТ разными пользователями, с правовой конструкцией земельного участка не согласуются. Поэтому  изменение категории земель для образованной ООПТ  является существенным и обязательным моментом.

Не меньше проблем в настоящее время возникает в связи с отсутствием стабильной единой системы управления ООПТ. В отсутствие единого федерального управления вопросы управления ООПТ активно решаются сейчас субъектами РФ.

Таким образом, можно сказать, что важность системного подхода к формированию ООПТ в России Федерации  если и осознается, то отражение этого в законодательстве и практике организации ООПТ только формируется.

В целом идеи устойчивого развития и сохранения биоразнообразия могут составить основу формирования системы ООПТ в России.

Для развития этого процесса, необходимо кардинальные изменения в сфере правового регулирования вопросов организации и функционирования этих объектов, о целесообразности выработки единой государственной политики в отношении указанных объектов, вне зависимости от их подведомственности и продолжить работу в области исследования концепций, которые могут стать обоснованием ООПТ.

 

 

Врио руководителя                                                     С.М. Омаргаджиев

 

 

 

Меню

Яндекс.Метрика