Предложения Министерства Российской Федерации по развитию дальнего Востока 17.11.14 ООПТ

Приложение

 

Предложения Министерства Российской Федерации по развитию дальнего Востока к рекомендациям, принимаемым по результатам парламентских слушаний на тему: "Совершенствование правового регулирования в области развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации"

 

В Дальневосточном федеральном округе площадьособо охраняемых природных территорий составляет 17,9 % от площади макрорегиона, или 110 млн. гектар. В  среднем по России данный показатель составляет 12%.

По состоянию на 1 декабря 2013 года в округе насчитывалось 51 ООПТ федерального значения, включая 25 заповедников, 5 национальных парков, 10 заказников, 1 дендропарк, 2 ботанических сада, 1 памятник природы.

Кроме этого, на территории округа постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 № 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц от 02.02.1971" образовано 6 водно-болотных угодий международного значения.

С целью создания условий для сохранения и восстановления воспроизводственного потенциала природных систем, создания экологического каркаса, гарантирующего стабильное состояние и сохранение биологического разнообразия дальневосточных экосистем, регионами ДФО осуществляется подготовка Схем развития особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

В целях устранения существующих правовых ограниченийи стимулирования комплексного развития сети особо охраняемых природных территорий, предлагаем следующее.

1. Внести изменения в статью 85 "Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий" и статью 95 "Земли особо охраняемых природных территорий" Земельного кодекса Российской Федерации, в части определения категории земель, к которым могут  относиться земли, занятые ООПТ.

В соответствии со статьей 95 Земельного кодекса Российской Федерации к землям ООПТ относятся земли государственных природных заповедников, в том числе биосферных, государственных природных заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов.

Согласно пункту 2 статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации, в случаях, предусмотренных федеральными законами, предусматривается включение в земли ООПТ земельных участков, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности, то есть земельных участков, отнесенных к другим категориям земель с соответствующим целевым назначением и разрешенным режимом использования.

Включение указанных земельных участков в состав ООПТ влечет за собой перевод данного земельного участка, даже не изъятого из хозяйственного пользования в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов и соответствующее изменение их целевого назначения и разрешенного режима использования.

Перевод земельных участков обычно занимает длительное время, в течение которого на территории созданной ООПТ продолжает осуществляться хозяйственная деятельность, что может приводить  к деградации ценных природных комплексов и объектов.

2. Ускорить принятие на уровне Правительства Российской Федерации порядка создания охранных зон и установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах охранных зон, в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особых охраняемых природных территориях".

Меню

Яндекс.Метрика