Николай Андреевич Соболев. Постоянная природоохранительная комиссия Русского географического общества 17.11.14 ООПТ

Для участия в парламентских слушаниях на тему «Совершенствование правового регулирования в области развития системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации»

 

Николай Андреевич Соболев. Постоянная природоохранительная комиссия Русского географического общества.

Старший научный сотрудник Института географии РАН, канд. геогр. наук.

 

Тема выступления: Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения.

 

Благодаря гранту РГО нами выявлено более 2 тысяч природных территорий, независимо от своего формального статуса фактически имеющих международное природоохранное значение. Большинство из них имеют статус ООПТ разного ранга, но есть и природоохранные территории других форм. Это подчёркивает комплексный характер российской системы территориальной охраны природы и одновременно важность единого управления ею.

Значительное большинство ООПТ в Российской Федерации имеют региональное значение, немало также и ООПТ местного значения. Именно региональные ООПТ обеспечивают повсеместность сохранения природных территорий, что необходимо для поддержания благоприятной окружающей среды. Для укрепления связей между естественными экологическими системами необходимо также рассматривать в законодательстве ООПТ вместе с другими формами территориальной охраны природы – водоохранными зонами, защитными лесами и т.п. Все они вместе как раз и помогают сохранить единство природного каркаса экологической стабильности, который следует признать единым целостным объектом охраны.

Большинство региональных и местных ООПТ находятся вне земель ООПТ, поскольку объективно выполняют не только собственно средообразующую, но и другие хозяйственные функции. Надо, чтобы правообладатели соответствующих земельных участков могли по заслугам получать те или иные преимущества за то, что осуществляемое ими землепользование позволяет экосистемам поддерживать благоприятную окружающую среду. Для них нужны налоговые льготы, а мы (РГО) создаём систему сертификации, удостоверяющей их вклад в наше экологическое благополучие. Это было бы им полезно, например, при продвижении на рынке товаров и услуг (туристические услуги национальных парков или сельхозпродукция, производимая в границах степных заказников и т.п.).

Особая забота - ООПТ Крыма. Это ценнейшие природные объекты – Крымские горы, Тарханкутские степи, азово-сивашские водно-болотные угодья и многое другое - и надо ускорить передачу их в федеральное подчинение, тем более что Минприроды РФ подготовлены предложения на эту тему.

 

Меню

Яндекс.Метрика