Тезисы выступления начальника управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Толчеевой С.В. 17.11.14 ООПТ

Приложение

 

Тезисы выступления начальника управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Толчеевой С.В.

 

В настоящее время ряд вопросов в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) регионального значения требуют урегулирования.

Так, Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях»   допускается создание федеральных и региональных ООПТ  (природные парки, государственные природные заказники, памятники природы) без изъятия земельных участков у собственников, владельцев и пользователей.

Порядок такого создания, в том числе порядок согласования с правообладателем земельного участка не определен. Как следствие, при создании ООПТ, например, на землях сельскохозяйственного назначения ограничивается деятельность правообладателя, что препятствует получению от него согласия на создание ООПТ.

Кроме этого, федеральное законодательство не позволяет финансировать за счет средств областного бюджета ООПТ, созданные на федеральных землях.

В Ростовской области на землях лесного фонда (собственник Российская Федерация) организованы ООПТ категории памятники природы. Федеральным законодательством установлено, что субъект Российской Федерации обязан возмещать расходы правообладателей земельных участков памятников природы на обеспечение установленного режима особой охраны. Однако порядок такого возмещения также не установлен.

Предлагается установление порядка организации ООПТ без изъятия земельных участков у их правообладателей и финансирования таких ООПТ из бюджета субъекта Российской Федерации.

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика