Особо охраняемые природные территории: поправки

В частности, прописаны критерии, учитываемые при принятии решений о создании ООПТ. Например, наличие на соответствующей территории природных и культурных ландшафтов или минералогических и палеонтологических объектов, которые представляют собой особую эстетическую, научную и культурную ценность.
Новый перечень категорий ООПТ не предусматривает лечебно-оздоровительные местности и курорты. Раздел, посвященный им исключен из Закона об ООПТ. Субъектам Федерации предоставлено право устанавливать дополнительные категории ООПТ регионального и местного значения. Ранее иные категории ООПТ (помимо перечисленных в перечне) могли вводиться не только регионами, но и Правительством РФ, а также муниципалитетами.

Решения о создании ООПТ регионального значения теперь придется согласовывать с федеральным органом власти, уполномоченным в области охраны окружающей среды.

Природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в границах государственных природных заповедников, выводятся из гражданского оборота. Кроме того, запрещено изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы заповедника. Уточнено, что иное может быть предусмотрено федеральными законами.

Вводится плата за посещение физлицами государственных природных заповедников в целях познавательного туризма, а также национальных парков в целях туризма и отдыха (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов). Чтобы попасть на указанные ООПТ, в любом случае потребуется специальное разрешение (это не касается работников охраняемых территорий и уполномоченных должностных лиц). Сотрудникам заповедников и нацпарков могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование служебные наделы.

В случаях, установленных федеральными законами, национальные парки могут создаваться путем преобразования государственных природных заповедников. Для этого требуется положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих такое преобразование. Решение об этом принимается Правительством РФ до 31 декабря 2015 г.
Часть изменений затрагивает природные и дендрологические парки, государственные природные заказники, а также ботанические сады.
Согласно поправкам к ЗК РФ к землям ООПТ больше не относятся территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также участки лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


ИА "ГАРАНТ":
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/517559/#ixzz2t7GKXdrZ

Меню

Яндекс.Метрика