25 июля 2014 г. на сайте http://regulation.gov.ru/ размещен доработанный текст Проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения»

25 июля 2014 г. на сайте http://regulation.gov.ru/ размещен доработанный текст Проекта Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения»

I. Согласно действующей редакции пункта 124 Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644, в целях обеспечения контроля состава и свойств сточных вод абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов, а также абоненты, осуществляющие деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, имеющие самостоятельные выпуски в централизованную систему водоотведения, среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с объектов которых составляет более 30 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам с промышленной площадки, обязаны подавать в организацию водопроводно-канализационного хозяйства декларацию о составе и свойствах сточных вод с даты утверждения таких нормативов.

Проектом Постановления Правительства РФ предлагается:

1) установить, что абоненты, обязанные подавать в организацию, осуществляющую водоотведение, декларацию о составе и свойствах сточных вод обязаны представить такую декларацию в течение 30 дней с момента вступления в силу данного постановления.

2) исключить из п. 124 Правил холодного водоснабжения и водоотведения указание на то, что декларация подается «с даты утверждения НДС».

II. Пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644 установлено, что отдельные положения (п.п. 9, 61, 62, 64, 65, 67 и 69 – 71) Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167, не распространяются на абонентов, в отношении которых устанавливаются лимиты на сбросы и НДС.

Так, согласно п. 61 Постановления Правительства РФ № 167 нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Проектом Постановления Правительства РФ предлагается установить, что данные положения Постановления Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167:

1) распространяются на все категории абонентов до 1 января 2015 г.

2) после 1 января 2015 г. перестают распространяться на тех абонентов, которым уже будут установлены НДС и лимиты на сбросы.

III. Приложением № 3 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения установлены Нормативные показатели общих свойств сточных вод и допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, допущенных к сбросу в централизованную систему водоотведения.

Одним из таких показателей является соотношение «ХПК/БПК5», значение которого не должно превышать 2,5 (не применяется к сточным водам, подвергнутым биологической очистке на локальных очистных сооружениях).

Проектом Постановления Правительства РФ предлагается ввести сноску к Нормативным показателям, согласно которой показатель соотношения ХПК/БПК5 применяется при условии превышения уровня ХПК 500 мг/дм3.

IV. В пункте 8 Положения о плане снижения сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади, утв. Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 г. № 317, определяется состав документов, подаваемых заявителями для согласования планов снижения сбросов до 1 июля года, предшествующего началу периода реализации таких планов.

Проектом Постановления Правительства РФ предлагается исключить указание на период подачи плана на согласование – до 1 июля года, предшествующего началу периода реализации плана снижения сбросов.

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика