Письмо Росприроднадзора от 20 февраля 2015 г. № ОД-06-01-31/2606 «О плате за сбросы сточных вод»

Данным Письмом Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор) разъясняет, что с 1 июля 2015 года абоненты централизованных систем водоотведения (далее также – ЦСВ), для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов, во исполнение ч. 1 ст. 28 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

В свою очередь, абоненты ЦСВ, для объектов которых не устанавливаются нормативы допустимых сбросов, (абоненты, для которых обязательны к соблюдению нормативы водоотведения по составу сточных вод, устанавливаемые органом местного самоуправления) вносят плату за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в ЦСВ в соответствии с положениями постановлений Правительства от 12 февраля 1999 г. № 167, от 31 декабря 1995 г. № 1310 и порядками исчисления платы за сброс сточных вод в системы канализации населенных пунктов, установленные нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ.

При этом Росприроднадзор уведомляет, что в настоящее время Минприроды России осуществляет подготовку изменений в законодательство Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения, которые учитывают особенности исчисления и внесения платы за сбросы загрязняющих веществ через централизованные системы водоотведения (канализации) и взаимоотношения организаций водопроводно-коммунального хозяйства и их абонентов по осуществлению платы.

Комментарий Центра:

В настоящее время отсутствует механизм (нормативно установленный порядок) исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при сбросе абонентами ЦСВ сточных вод в водный объект через ЦСВ, равно как и форма расчета платы.

При этом в качестве нормативов платы, применяемых при исчислении указанного вида платы, должны использоваться нормативы платы за сброс загрязняющих веществ в водный объект, установленные Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 (в соответствии с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2013 г. № 393).

Следует отметить, что вне зависимости от разграничения требований к порядку исчисления платы за сброс сточных вод через централизованную систему водоотведения абонентами нормируемой категории и абонентами ненормируемой категории все категории абонентов ЦСВ обязаны исчислять и уплачивать организации ВКХ плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения в случае, если качество сбрасываемых сточных вод не соответствует требованиям, предусмотренным приложениями №№ 2, 3 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644.

Материал для рубрики подготовила Старший юрист Центра правового обеспечения природопользования
Валерия Алымова

http://www.ecospecialist.ru/priobresti-po-spetsialist.html

 

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

 ПИСЬМО от 20 февраля 2015 г. № ОД-06-01-31/2606

 О ПЛАТЕ ЗА СБРОСЫ СТОЧНЫХ ВОД

 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу исчисления платы за сбросы загрязняющих веществ через централизованные системы водоотведения и сообщает следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон) при исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду (сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади) не учитываются объем и масса веществ и микроорганизмов, которые поступили в централизованную систему водоотведения от абонентов и учтены в составе платы абонентов за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2014 № 458-ФЗ ч. 1 ст. 28 Закона вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Указанная норма означает, что с 1 июля 2015 года абоненты централизованных систем водоотведения, подлежащие нормированию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2013 № 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов" (далее - Постановление), вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду напрямую в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а не организациям водопроводно-коммунального хозяйства.

Для второй группы абонентов (не нормируемых в соответствии с Постановлением) продолжает сохранять свое действие постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 № 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" и пп. 61, 62, 64, 65, 67 и 69 - 71 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 № 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации". Согласно данным нормативным правовым актам органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод в системы канализации населенных пунктов с абонентов, а денежные средства, взимаемые с абонентов за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, используются организациями водопроводно-коммунального хозяйства при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду в части сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в водные объекты.

В настоящее время Минприроды России осуществляет подготовку изменений в законодательство Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения, которые учитывают особенности исчисления и внесения платы за сбросы загрязняющих веществ через централизованные системы водоотведения (канализации) и взаимоотношения организаций водопроводно-коммунального хозяйства и их абонентов по осуществлению платы.

На данный момент Минприроды России предлагает бремя исчисления и внесения в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации платы за негативное воздействие на окружающую среду вернуть организациям ВКХ (с учетом денежных средств, поступивших в счет платы за негативное воздействие на окружающую среду от нормируемых, в соответствии с Законом, абонентов).

 

Заместитель Руководителя

О.В.ДОЛМАТОВ

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика