Письмо Роснедр от 17 декабря 2014 г. № ОК-03-28/14410 «По вопросу разграничения понятий участка недр, горного отвода и геологического отвода»

Письмо Роснедр от 17 декабря 2014 г. № ОК-03-28/14410 «По вопросу разграничения понятий участка недр, горного отвода и геологического отвода»

Для разграничения понятий участка недр, горного отвода и геологического отвода Роснедра поясняют следующее:

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ «О недрах»), лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Согласно подп. 3, подп. 6 п. 24 Административного регламента Федерального агентства по недропользованию по исполнению государственных функций по осуществлению выдачи, оформления и регистрации лицензий на пользование недрами, внесения изменений и дополнений в лицензии на пользование участками недр, а также переоформления лицензий и принятия, в том числе по представлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и иных уполномоченных органов, решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр, утв. Приказом Минприроды России от 29 сентября 2009 г. № 315, в виде текстовых и графических приложений к бланку лицензии на пользование недрами в качестве документов, являющихся ее неотъемлемыми частями, прикладываются указание пространственных границ участка недр, предоставленного в пользование, а также пространственных границ геологического и (или) горного отвода (при наличии), схема расположения участка недр, пространственные границы участка недр, предоставляемого в пользование в виде отражения географических координат угловых точек, а также сведения об участке недр.

В соответствии с ч. 5 ст. 7 Закона РФ «О недрах» участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых или строительства подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых), по решению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа придается статус геологического отвода.

На основании указанных положений, в границах участка недр, предоставленного в пользование по совмещенной лицензии для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, могут находиться геологический отвод и несколько горных отводов.

При этом геологический и горный отводы не образуют самостоятельных участков недр и являются единым участком недр в рамках лицензии.

http://www.ecospecialist.ru/priobresti-po-spetsialist.html

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика