Конституционный Суд РФ признал, что разъясняющие письма ведомств, обладающие нормативными свойствами, могут оспариваться в суде

Конституционный Суд РФ проверил эту норму по жалобе организации, которая безуспешно пыталась оспорить письмо ФНС России об НДПИ (в части перерасчета налога в случае, если нормативы потерь полезных ископаемых утверждены на очередной год в течение этого либо следующего за ним года). И ВС РФ, и ВАС РФ посчитали, что данное письмо не отвечает признакам нормативного правового акта.
В итоге оспариваемая норма признана неконституционной.

Если разъяснения федерального ведомства не выходят за рамки адекватного истолкования (интерпретации) законодательства и не влекут изменение правового регулирования  отношений, заинтересованным лицам может быть отказано в судебной проверке такого акта в порядке, предусмотренном для оспаривания нормативных правовых актов.
В законодательство надлежит внести изменения, определяющие особенности рассмотрения дел об оспаривании актов федеральных ведомств, которые формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами. Пока поправки не внесены, дела об оспаривании таких актов должны рассматриваться в порядке, предусмотренном для оспаривания нормативных правовых актов.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/616563/#ixzz3WAvOm88G

 

Меню

Яндекс.Метрика