Письмо Минприроды России от 13 мая 2015 г. № 05-12-44/11312 «О направлении разъяснений [по вопросу оформления разрешительной документации в области обращения с отходами]»

Письмо Минприроды России от 13 мая 2015 г. № 05-12-44/11312 «О направлении разъяснений [по вопросу оформления разрешительной документации в области обращения с отходами]»

Данным Письмом Минприроды России разъясняет, что оформление разрешительной документации в области обращения с отходами, требующей указания конкретных наименований отходов (лицензия на размещение и обезвреживание отходов I-IV классов опасности, Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение) возможно только в отношении отходов, включенных в ФККО.

В обоснование указанной позиции Министерство ссылается на Положение о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 255, предусматривающее, что «приказ (распоряжение) лицензирующего органа о предоставлении лицензии […], как и сама лицензия имеют приложение, в котором указываются виды отходов I - IV классов опасности и виды деятельности, соответствующие этим видам отходов».

Одновременно, Минприроды России обращает внимание, что в столбце 2 примерного образца Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (приложение к Порядку разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утв. Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г.) также предусмотрено указание конкретного вида отхода, напротив которого в столбце 3 указывается код по ФККО.

Таким образом, позиция Минприроды России, выраженная в данном Письме, исключает возможность оформления разрешительной документации в области обращения с отходами в отношении видов отходов, не включенных в ФККО.

http://www.ecospecialist.ru

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО от 13 мая 2015 г. № 05-12-44/11312 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ 

В связи с участившимися случаями предъявления территориальными органами Росприроднадзора к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам различающихся в своей основе требований по заполнению форм разрешительной документации в области обращения с отходами Минприроды России направляет данные разъяснения и просит их довести до территориальных органов Росприроднадзора.

В соответствии с типовой формой паспорта отходов I - IV классов опасности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712, составление паспорта отхода I - IV классов предусмотрено на конкретный вид отхода.

При этом указание в соответствующей строке типовой формы паспорта отходов I - IV классов опасности кода блока или типа или подтипа или группы или подгруппы, которые содержит федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445 (далее - ФККО), недопустимо.

В соответствии с пунктом 1 Положения о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 № 255, Положение определяет порядок лицензирования деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО.

Данный подход был сохранен и в Федеральном законе от 29.12.2014 № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", которым предусмотрено в том числе внесение изменений в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Указанными изменениями предусмотрено, что приказ (распоряжение) лицензирующего органа о предоставлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности и сама лицензия имеют приложение, в котором указываются виды отходов I - IV классов опасности и виды деятельности, соответствующие этим видам отходов.

Наряду с этим, в столбце 2 примерного образца документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (приложение к Порядку разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденному Приказом Минприроды России от 25.02.2010) также предусмотрено указание конкретного вида отхода, напротив которого в столбце 3 указывается код по ФККО.

При этом в столбцах 5 - 7, 17, 16 примерного образца документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение предусмотрено указание сведений о конкретном объекте размещения отходов (включая номер объекта размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов), эксплуатируемом самостоятельно или иным индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Таким образом, выдача территориальными органами Росприроднадзора индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам разрешительной документации в области обращения с отходами возможна только при условии указания в них конкретных видов отходов, включенных в ФККО.

 

Заместитель Министра

Р.Р.ГИЗАТУЛИН

 

Меню

Яндекс.Метрика