Письмо Минприроды России от 28 мая 2015 г. № 05-12-44/12612 «О направлении разъяснений [в отношении понятия объекты захоронения отходов производства и потребления]»

Письмо Минприроды России от 28 мая 2015 г. № 05-12-44/12612 «О направлении разъяснений [в отношении понятия объекты захоронения отходов производства и потребления

С 1 января 2015 г. введено понятие объектов захоронения отходов, под которыми согласно абз. 23 ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» понимаются предоставленные в пользование в установленном порядке участки недр, подземные сооружения для захоронения отходов I - V классов опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах.

В настоящем письме Минприроды России разъяснило, что за исключением случаев (предусмотренных статьей 19 Закона РФ «О недрах»), когда получение лицензии на недропользование не требуется, основанием возникновения права пользования участками недр является решение Правительства РФ, принятое, в том числе, для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов (абз. 4 ч. 1 ст. 10.1 Закона РФ «О недрах).

Министерство отмечает, что на объектах, используемых для размещения отходов, может осуществляться одновременно как складирование отходов на срок более 11 месяцев, так и их изоляция в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

На основании указанных доводов в письме приводятся два вывода:

1. Если проектной документацией объектов, используемых для размещения отходов производства и потребления, предполагается строительство на глубинах более пяти метров подземных сооружений, предусматривающих изоляцию отходов производства и потребления, то такие объекты должны создаваться при условии предварительного геологического изучения недр, в том числе в соответствии с требованиями законодательства о недрах.

2. В противном случае создание объектов, используемых для размещения отходов производства и потребления, должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обращения с отходами.

http://www.ecospecialist.ru

 

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО от 28 мая 2015 г. № 05-12-44/12612 

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ 

В соответствии с многочисленными обращениями граждан и организаций по вопросу правоприменительной практики в отношении понятия объекты захоронения отходов производства и потребления Минприроды России направляет свои разъяснения для руководства в работе.

Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлено, что под объектами захоронения отходов подразумеваются предоставленные в пользование в установленном порядке участки недр, подземные сооружения для захоронения отходов I - V классов опасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах.

В соответствии с частью первой статьи 10.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах" основаниями возникновения права пользования участками недр являются решение Правительства Российской Федерации, принятое, в том числе, для захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов.

Пунктом 7 Положения о рассмотрении заявок на получение права пользования недрами для целей захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2004 № 827, установлено, что оформление, государственная регистрация и выдача лицензий на пользование участками недр для целей захоронения радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов в глубоких горизонтах, обеспечивающих локализацию таких отходов, осуществляется Федеральным агентством по недропользованию на основании решения Правительства Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом статьей 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах" определены случаи, когда получение соответствующей лицензии не требуется.

В то же время под объектом размещения отходов в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" понимается специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов (полигон, шламохранилище, в том числе шламовый амбар, хвостохранилище, отвал горных пород и другое) и включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов.

При этом на объектах, используемых для размещения отходов, может осуществляться одновременно как складирование отходов на срок более 11 месяцев, так и их изоляция в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

В связи с этим, если проектной документацией объектов, используемых для размещения отходов производства и потребления, предполагается строительство на глубинах более пяти метров подземных сооружений, предусматривающих изоляцию отходов производства и потребления, то такие объекты должны создаваться при условии предварительного геологического изучения недр, в том числе в соответствии с указанными выше требованиями законодательства о недрах.

В противном случае создание объектов, используемых для размещения отходов производства и потребления, должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обращения с отходами.

 

Заместитель Министра

Р.Р.ГИЗАТУЛИН

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика