Письмо Минприроды России от 15 июля 2013 г. № 15-47/13183 «О применении методик» (по вопросу расчета ущерба животному и растительному миру)

Письмо Минприроды России от 15 июля 2013 г. № 15-47/13183 «О применении методик»

Данное Письмо посвящено вопросу о расчете компенсационных выплат в отношении объектов растительного и животного мира при проектировании строительства площадных и линейных объектов.

Соответствующие разъяснения даны в связи с указанием в п.п. 25, 40 Положения о составе проектной документации и требованиях к их содержанию, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, на необходимость включения в разделы «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и «Мероприятия по охране окружающей среды» проектной документации расчета затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат.

При этом Министерство сообщает, что, несмотря на приведенные положения градостроительного законодательства:

1) компенсационные выплаты в отношении объектов растительного и животного мира действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены;

2) в отношении объектов растительного и животного мира необходимым элементом для включения в проектную документацию являются мероприятия по их охране и расчет затрат на осуществление соответствующих мероприятий.

Дополнительно Министерство подчеркивает, что согласование проектной документации в части расчета ущерба животному и растительному миру со специально уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды его обитания законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

http://www.ecospecialist.ru

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО от 15 июля 2013 г. № 15-47/13183

 

О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДИК

 

Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России рассмотрел обращение по вопросу расчета ущерба животному и растительному миру при проектировании строительства площадных и линейных объектов и в рамках своей компетенции сообщает.

Приказами Минприроды России утверждены методики и таксы для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного и растительного мира:

- от 28 апреля 2008 г. № 107 "Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания" (зарегистрирован Минюстом России 29 мая 2008 г., регистрационный № 11775);

- от 8 декабря 2011 г. № 948 "Методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам" (зарегистрирован Минюстом России 26 января 2012 г., регистрационный № 23030);

- от 1 августа 2011 г. № 658 "Таксы для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 20 сентября 2011 г., регистрационный № 21841).

Указанные нормативные правовые акты разработаны в соответствии с действующим законодательством и предназначены для исчисления размера вреда, причиненного при выявлении нарушений законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования.

Обращаем внимание, что постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 "О составе проектной документации и требованиях к их содержанию" утверждено Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (далее - Положение). Пункты 25 и 40 Положения содержат требования по включению в разделы "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" и "Мероприятия по охране окружающей среды" мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания. Данные пункты также предусматривают включение в разделы указанных перечня и мероприятий расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат. Компенсационные выплаты в отношении объектов растительного и животного мира действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрены. В отношении объектов растительного и животного мира необходимым элементом для включения в проектную документацию являются мероприятия по их охране и расчет затрат на осуществление соответствующих мероприятий.

Также сообщаем, что согласование проектной документации в части расчета ущерба животному и растительному миру со специально уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды его обитания законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

 

И.о. Директора Департамента

государственной политики

и регулирования в сфере

охотничьего хозяйства

и объектов животного мира

А.А.СИЦКО

Меню

Яндекс.Метрика