Письмо Росприроднадзора от 9 июля 2015 г. № АА-06-01-36/11748 «О плате за негативное воздействие на окружающую среду»

С 1 июля 2015 г. планировалось вступление в силу ряда «природоохранных» положений Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»), в том числе ч. 1 ст. 28 указанного Федерального закона.

В соответствии с данным положением при исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду (сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади) не учитываются объем и масса веществ и микроорганизмов, которые поступили в централизованную систему водоотведения (далее – ЦСВ) от абонентов и учтены в составе платы абонентов за негативное воздействие на окружающую среду.

По мнению Росприроднадзора, указанное положение прямо устанавливает обязанность абонентов ЦСВ нормируемой категории исчислять и вносить плату за НВОС в части сбросов загрязняющих веществ в водный объект через ЦСВ.

Однако в результате принятия законопроекта № 812639-6 «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, с реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, и объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [соответствующий Федеральный закон № 221-ФЗ подписан Президентом РФ 13 июля 2015 г.] срок вступления в силу ч. 1 ст. 28 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» перенесен на 1 января 2019 г.

Таким образом, плата за НВОС в части сбросов загрязняющих веществ в водные объекты через ЦСВ не взимается с абонентов ЦСВ нормируемой категории до 1 января 2019 года.

http://www.ecospecialist.ru

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

 

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 

 

ПИСЬМО от 9 июля 2015 г. № АА-06-01-36/11748

 

 

О ПЛАТЕ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 

 

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования по вопросам установления нормативов и лимитов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, а также внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в части сброса загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения считает необходимым дать следующие разъяснения.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон, вступила в силу с 1 июля 2015 года) при исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду (сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади) не учитываются объем и масса веществ и микроорганизмов, которые поступили в централизованную систему водоотведения от абонентов и учтены в составе платы абонентов за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Указанная норма означает, что с 1 июля 2015 года абоненты централизованных систем водоотведения, подлежащие нормированию в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2013 № 230 "О категориях абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов", вносят плату за негативное воздействие (в части платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты) напрямую в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а не организациям водопроводно-коммунального хозяйства.

 

По результатам совещания у председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А., состоявшегося 1 июня 2015 года по вопросу установления моратория на ряд неналоговых платежей, принято решение отложить до 1 января 2019 года введение нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, лимитов на сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов для абонентов ЦСВ, ввод в эксплуатацию локальных очистных сооружений, а также утверждение планов снижения сбросов.

 

В связи с этим, Минприроды России подготовило проект изменений в Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" в части переноса сроков вступления в силу п. 4 ч. 3 ст. 21, ч. 7 ст. 26, ч. 6 ст. 27, ч. 1 ст. 28 и ч. 2 ст. 29 до 1 января 2019 года.

 

С проектом изменений № 812639-6 "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством, с реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры федерального и регионального значения, предназначенных для обеспечения транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, и объектов инженерной инфраструктуры федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации http://www.duma.gov.ru/(http://asozd2.duma.gov.ru/main.n3f/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=812639-6&02).

 

Таким образом, принимая во внимание изложенное, в случае окончательного принятия указанного законопроекта плата за негативное воздействие на окружающую среду в части платы за сброс загрязняющих веществ в водные объекты через централизованные системы водоотведения до 1 января 2019 года взиматься не будет.

 

 

 

Временно исполняющий

 

обязанности Руководителя

 

А.М.АМИРХАНОВ

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика