В связи с изданием Росприроднадзором письма от 03.08.15г. № АА-06-01-36/13498, Юридическим департаментом Центра подготовлен проект Заявления о возврате ошибочно уплаченной суммы платы за НВОС

В связи с изданием Федеральной службой по надзору в сфере природопользования письма от 3 августа 2015 г. № АА-06-01-36/13498, Юридическим департаментом Центра подготовлен проект Заявления о возврате ошибочно уплаченной суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части выбросов передвижными объектами):

 

В Управление Росприроднадзора

по _______________

 

 

 Заявление

о возврате ошибочно уплаченной суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду (в части выбросов передвижными объектами)

 В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается в т.ч. за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ.

При этом в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей взимается плата в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что ст. 18 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» была изложена в указанной редакции в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступила в силу с 1 января 2015 г.

При этом в соответствии со ст. 18 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (в редакции, действовавшей до 1 января 2015 г.) было указано, что за загрязнение окружающей природной среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него с физических и юридических лиц взимается плата в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного с 1 января 2015 г. плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух вносится исключительно за выбросы от стационарных источников.

Необходимо отметить, что указанная позиция подтверждается в т.ч. письмом Минприроды России от 10 марта 2015 г. № 12-47/5413 «О плате за негативное воздействие от передвижных источников».

На основании Письма Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 3 августа 2015 г. № АА-06-01-36/13498 «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» при обращении плательщиков за возвратом денежных средств возврат осуществляется администратором доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с действующими нормативными правовыми актами по письменным заявлениям плательщиков и оформляется как ошибочно зачисленные платежи.

При этом заявления должны содержать: суммы платы и реквизиты, по которым должен быть осуществлен возврат, копии платежных поручений с отметкой банка о проведении, а также иные документы, необходимые для проведения сверки по платежам.

В соответствии с Порядком заполнения титульного листа Расчета Порядка заполнения и представления формы расчеты платы (утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 апреля 2007 года № 204 «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду») корректирующий расчет представляется в т.ч. при обнаружении территориальными органами Ростехнадзора или плательщиком ошибок, несоответствия размеров платы, указанных в первичном Расчете, фактически оказанному негативному воздействию на окружающую среду, выявленного при проведении мероприятий по контролю, проверке результатов производственного контроля, отчетности.

На основании изложенного, _______________________________________ представляет корректирующие расчеты платы за ______________ кварталы 2015 г. и просит осуществить возврат сумм за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов передвижными объектами, в размере _________________ рублей (___________________________________ рублей).

Возврат денежных средств просим осуществить по следующим реквизитам:

 

 Приложения:

1.Копии платежных поручений с отметкой банка о проведении;

2.Корректирующий расчет платы за ______________ кварталы 2015 г.

 

Руководитель

 

Подробнее:

http://www.ecours.ru/ru/

 

 

 

 

 

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика