Правовая позиция Центра правового обеспечения природопользования в связи с получением Письма МПР России от 13 июля 2015 г. № 12-47/16251 и Письма Росприроднадзора от 13 июля 2015 г. № ОД-03-04-032/11939

Уважаемые друзья!

Правовая позиция Центра правового обеспечения природопользования в связи с получением Письма МПР России от 13 июля 2015 г. № 12-47/16251 и Письма Росприроднадзора от 13 июля 2015 г. № ОД-03-04-032/11939:

Позиции, изложенные в указанных письмах, являются аналогичными, и имеют принципиальное практическое значение.

Согласно указанным письмам образуемые отходы  I-V классов опасности могут передаваться субъектам малого и среднего предпринимательства.

При этом субъекты малого и среднего предпринимательства, принявшие отходы в собственность, являются их образователями и отражают данные отходы в отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50) лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности).

Таким образом, субъект хозяйственной деятельности, образовавший отходы, вправе, передав данные отходы в собственность субъектам малого и среднего предпринимательства, не оформлять документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не уплачивать плату за негативное воздействие на окружающую среду.

При этом субъект хозяйственной деятельности, образовавший отходы, в целях минимизации экономических и административных рисков вправе создать субъект малого  и (или) среднего предпринимательства, и передавать ему образуемые отходы в собственность для целей размещения.

Важно отметить, что данный субъект малого  и (или) среднего предпринимательства не разрабатывает  проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и не оформляет документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

При этом при размещении отходов на объекте размещения отходов, не оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, плата за негативное воздействие с 1 января 2016 г. взиматься не будет.

Подробнее: 

http://www.ecours.ru/ru/

http://www.ecolawyer.ru

 

Меню

Яндекс.Метрика