Письмо Росприроднадзора "о необходимости подтверждения отнесения к конкретному классу опасности и паспортизации отходов, которые не образовываются в процессе текущей деятельности юридического лица"

В адрес Центра правового обеспечения природопользования поступил ответ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по вопросу о необходимости подтверждения отнесения к конкретному классу опасности и паспортизации отходов, которые не образовываются в процессе текущей деятельности юридического лица

В соответствии с правовой позицией Управления Росприроднадзора по Брянской области (далее – Административный орган), поддержанной Арбитражным судом Брянской области паспорт опасных отходов должен разрабатываться не после фактического образования отходов, а в тех случаях, когда образование отходов объективно обусловлено применяемыми на производстве технологиями, оборудованием, использованием определенного сырья и материалов.

При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны оформлять паспорта отходов I - IV класса опасности не только на отходы, которые образуются в настоящем, но также и на все отходы, которые могут быть образованы в будущем.

По мнению административного органа, наличие паспорта отходов I - IV класса опасности является условием деятельности любого предпринимателя и юридического лица, безотносительно фактического образования отходов в процессе их деятельности.

Таким образом, административный орган указал, что паспорт отходов I - IV класса опасности необходимо оформлять после приобретения какого-либо товара, поскольку в будущем данный товар или его отдельные части могут стать отходом.

Ввиду отсутствия в законодательстве положений, регулирующих порядок паспортизации отходов, которые не образовываются в процессе текущей деятельности организации, Письмом от 18 сентября 2015 г. № АА-03-04-032/16765 Росприроднадзор указывает, что в данном вопросе необходимо руководствоваться судебной практикой, то есть вступившими в законную силу решениями судов.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика