Письмо Росприроднадзора от 18 марта 2016 года № АА-03-03-32/4481 (о представлении вместе с формой федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) данных учета в области обращения с отходами по формам, Пр.№721)

Письмо Росприроднадзора от 18 марта 2016 года № АА-03-03-32/4481

Центром правового обеспечения природопользования получен ответ на обращение в Росприроднадзор по вопросу о правомерности требований территориальных органов Росприроднадзора о представлении вместе с формой федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) данных учета в области обращения с отходами по формам, установленным Порядком учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России от 1 сентября 2011 года № 721.

Вопрос Центра обусловлен участившимися на практике случаями получения требований о представлении указанных данных учета.

При этом на основании пункта 2 статьи 19 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представлять отчетность в порядке и в сроки, которые определены федеральным органом исполнительной власти в области статистического учета по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

В целях реализации данного положения на основании пункта 1 Приказа Росстата от 28 января 2011 года № 17 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» утверждена форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».

В соответствии с пунктом 5 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения, утв. Приказом Росстата от 28 января 2011 года № 17, отчет по форме № 2-ТП (отходы) составляется на основании данных учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, паспортов отходов I - IV класса опасности, материалов обоснования отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды.

На основании абзаца 2 пункта 2 данных Указаний заполненные формы предоставляются респондентом в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения.

Необходимо отметить, что в указанных нормативных правовых актах отсутствуют положения устанавливающие требования о представления вместе с формой статистического наблюдения каких-либо документов в качестве приложений.

В свою очередь, Росприроднадзор рассматриваемым Письмом подтверждает отсутствие в действующем законодательстве таких требований, в следствии чего, требования территориальных органов Росприроднадзора о представлении дополнительных данных учета в области обращения с отходами являются неправомерными.

http://www.ecospecialist.ru

Меню

Яндекс.Метрика