Письмо Минприроды России от 28 октября 2016 года № 12-50/8692-ОГ «О рассмотрении обращения» (о постановке объектов строительства на государственный учет)

Письмо Минприроды России от 28 октября 2016 года № 12-50/8692-ОГ «О рассмотрении обращения»

Минприроды России представило разъяснения по вопросам постановки объектов строительства на государственный учет.

В соответствии со статьей 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, это объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

Согласно пункту 1 статьи 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

В соответствии с пунктом 2 статьи 69.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Минприроды России поясняет, что форма заявки о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащая сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждена приказом Минприроды России от 23 декабря 2015 г. № 554.

Согласно пункту 4 статьи 4.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий осуществляется на основании критериев, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2016 года № 1029.

На основании изложенного в соответствии с позицией Минприроды России объекты капитального строительства подлежат постановке на государственный учет после их ввода в эксплуатацию.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика