Письмо Росприроднадзора от 31 октября 2016 года № АС-09-00-36/22354 «О ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»

Письмо Росприроднадзора от 31 октября 2016 года № АС-09-00-36/22354 «О ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду»

Росприроднадзор представил разъяснения по отдельным вопросам относительно ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в частности:

1) По вопросу постановки на учет строящихся объектов и объектов, не введенных в эксплуатацию позиция Росприроднадзора состоит в том, что внесение в реестр строящихся объектов и объектов, не введенных в эксплуатацию, не предусмотрено;

2) По вопросу постановки на учет объектов HBOC, расположенных на территории нескольких субъектов Российской Федерации, Росприроднадзор разъяснил, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие на данном объекте хозяйственную и (или) иную деятельность, направляют заявку в один из территориальных органов Росприроднадзора или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации согласно их компетенции по месту размещения такого объекта по своему усмотрению.

При этом объекту HBOC в разряде «АА» присваивается код выбранного им субъекта РФ.

3) По вопросу определения объектов HBOC III категории Росприроднадзор указал учитывать пункт 5 критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 года № 1029) (далее – Критерии), в соответствии с которыми критерием отнесения объектов HBOC к объектам III категории является осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности, не указанной в I, II и IV разделах Критериев и не соответствующей уровням воздействия на окружающую среду, определенным в IV разделе Критериев.

При этом, объекты HBOC относятся к III категории в случае осуществления деятельности, не указанной в пунктах 1-3, 7, 8 Критериев, и в случаях, если у таких объектов осуществляется один из следующих видов деятельности:

  • выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками массой более 10 тонн в год;
  • выбросы радиоактивных веществ;
  • сбросы загрязняющих веществ в системы водоотведения в результате использования вод не для бытовых нужд;
  • сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, недра, на землю;

4) По вопросу постановки на учет офисов, школ, детских садов, административных зданий, поликлиник, больниц и т.д. Росприроднадзор разъяснил, что указанные объекты могут быть отнесены к объектам НВОС III или IV категории либо не подлежать постановке на государственный кадастровый учет в зависимости от целей использования вод и наличия (отсутствия) локальных очистных сооружений;

5) По вопросу постановки на учет объектов образования и обращения с отходами производства и потребления: образование отходов в соответствии с Критериями не является признаком отнесения объектов к какой-либо из четырех категорий объектов HBOC, также, как и транспортирование и накопление отходов сами по себе также не являются признаком отнесения объектов к категориям объектов HBOC.

6) По вопросу рассмотрения заявок с указанием сведений об объектах, не являющихся объектами HBOC в случае если объект, заявленный к постановке на учет, не является объектом HBOC в соответствии с Критериями, территориальные органы Росприроднадзора в 10-дневный срок со дня приема заявки о постановке объектов HBOC на государственный учет направляют заявителю уведомление с данной информацией и ссылкой на несоответствие объекта положениям Критериев.

Соответственно, если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель не осуществляют хозяйственную деятельность с использованием объектов HBOC, то его деятельность не относится к деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, и таким образом, обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду у таких лиц отсутствует.

7) По вопросу отказа в постановке на учет Росприроднадзор разъяснил, что в соответствии с пунктом 20 Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 года № 572 (далее – Правила-572) основанием для отказа в постановке на государственный учет объектов HBOC является отсутствие в заявке сведений, указанных в подпунктах «а» - «и», «м», «н» и «п» пункта 5 Правил-572.

Уведомление об отказе в постановке на учет в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки направляется заявителю территориальным органом Росприроднадзора или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в пункте 20 Правил-572 допущена техническая ошибка).

8) По вопросу рассмотрения заявок, содержащих недостоверные сведения Росприроднадзор пояснил, что в случае обнаружения в заявке неточных данных, опечаток, технических ошибок целесообразно в рабочем порядке предложить заявителю представить доработанную заявку с уточненной информацией взамен ранее представленной. В случае отказа заявителя предоставить уточненную информацию заявителю направляется отказ в постановке на учет.

При этом внесение в реестр заведомо недостоверной информации об объекте HBOC не допускается.

9) По вопросу о порядке присвоения категории объектам HBOC в случае если территориальный орган Росприроднадзора в ходе рассмотрения информации о хозяйственной деятельности, указанной в заявке, пришёл к выводу, что объект HBOC не соответствует декларируемой категории, то в реестр и в свидетельство вносится та категория объекта HBOC, которая соответствует его хозяйственной деятельности и уровню негативного воздействия. Хозяйствующий субъект при этом должен быть уведомлен о том, что эксплуатируемому им объекту HBOC присвоена категория, отличная от той, которая была им задекларирована, с указанием соответствующих пунктов Критериев, на основании которых было принято такое решение.

12) По вопросу о субъекте, в обязанности которого входит постановка объекта НВОС на учет, Росприроднадзор указал, что заявку о постановке объекта на учет подает то лицо, которое его непосредственно использует (эксплуатирует). В случае если объект HBOC передан на правах аренды в пользование и (или) владение, соответствующую заявку подает арендатор. В случае расторжения договора аренды, сведения о юридическом лице, указанные в реестре, подлежат актуализации в соответствии с п. 6 ст. 69.2 Закона.

При этом необходимо отметить, что за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по представлению сведений для актуализации учетных сведений в реестре предусмотрена административная ответственность в ст. 8.46 КоАП РФ.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика