Ростехнадзор относит факт разлива нефти и нефтепродуктов к неконтролируемому выбросу опасных веществ (Письмо РТН от 11.10.16г. № 14-00-07/1893/1)

Письмо Ростехнадзора от 11 октября 2016 года № 14-00-07/1893/1

Ростехнадзор рассмотрел обращение Центра по вопросу о необходимости оповещения Ростехнадзора и его территориальных органов о фактах разлива нефти и нефтепродуктов.

В первую очередь, Ростехнадзор уточняет, что в соответствии с понятиями, определенными статьей 1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» неконтролируемый выброс опасных веществ на опасном производственном объекте является аварией.

Таким образом, разлив нефти и нефтепродуктов охватывается понятием неконтролируемый выброс опасных веществ.

В обоснование своей позиции Ростехнадзор заявляет, что в соответствии с пунктом 6 Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утв. Приказом Ростехнадзора от 19 августа 2011 года № 480) организация, эксплуатирующая объект, на котором произошла авария, передает оперативное сообщение об аварии в течение 24 часов с момента возникновения аварии в территориальный орган Ростехнадзора, осуществляющий надзор за указанным объектом.

При этом уточняется, что на основании Регламента организации информационного взаимодействия между Федеральным казенным учреждением «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Соглашения между Министерством энергетики РФ и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору об осуществлении информационного обмена при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростехнадзором организован информационный обмен сведениями о возникающих чрезвычайных ситуациях с МЧС России и Минэнерго России.

Таким образом, Ростехнадзор относит факт разлива нефти и нефтепродуктов к неконтролируемому выбросу опасных веществ, в связи с чем разъясняет, что действующее законодательство предусматривает необходимость оповещения территориальных органов Ростехнадзора об указанных фактах.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика