Письмо Роспотребднадзора от 12 августа 2016 года № 01/10943-16-31 (контроль загрязнения атмосферного воздуха при обосновании санитарно-защитных зон)

Письмо Роспотребднадзора от 12 августа 2016 года № 01/10943-16-31

Роспотребнадзор предоставил разъяснения санитарного законодательства в части требований к осуществлению контроля загрязнения атмосферного воздуха при обосновании санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ).

Так, требования к проектированию, установлению и подтверждению размеров СЗЗ вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, установлены в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (далее – СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

В соответствии с изменениями № 3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для предприятий I, II, III классов опасности, а также неклассифицированных объектов при установлении СЗЗ отменено проведение не менее чем годовых натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе СЗЗ. При этом, для предприятий IV и V классов опасности не предъявляется требование к разработке проекта СЗЗ.

Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны, жилой застройки и других нормируемых территорий являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля.

Осуществление контроля загрязнения атмосферного воздуха осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы».

Фактор сезонности при осуществлении систематических лабораторных наблюдений санитарным законодательством Российской Федерации не регулируется.

Таким образом, по мнению Роспотребнадзора, при обосновании СЗЗ требования к осуществлению контроля загрязнения атмосферного воздуха устанавливаются в соответствии с СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», при этом подтверждением соблюдения гигиенических нормативов являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух, а также данные производственного контроля.

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Яндекс.Метрика