Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 12 августа 2016 года № ВН-02-28/4454 (водопользование на конт. шельфе)

Письмо Федерального агентства водных ресурсов от 12 августа 2016 года № ВН-02-28/4454

Росводресурсы рассмотрело обращение Центра правового обеспечения природопользования по вопросу осуществления водопользования в исключительной экономической зоне Российской Федерации и континентальном шельфе Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации право пользования поверхностными водными объектами приобретается на основании и в порядке, определенными главой 3 настоящего Кодекса.

Данное нормативное регулирование применимо в отношении водных объектов в пределах территориального моря Российской Федерации, совокупность которых, согласно части 6 статьи 1 Водного кодекса Российской Федерации, определяется как водный фонд.

При этом основной единицей управления в области использования и охраны водных объектов определены бассейновые округа, границы которых в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации «О гидрографическом и водохозяйственном районировании территории Российской Федерации и утверждении границ бассейновых округов»  определяются по границам гидрографических единиц, включенных в бассейновый округ, и границам прилегающих к ним участков внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.

Таким образом, Росводресурсы считает, что оформление разрешительной документации на водопользование в пределах континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации не требуется.

Данная правовая позиция поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, что отражено в Письме от 8 июня 2016 года № 12-47/12962.

В части нормативного правового регулирования сбросов вредных веществ в пределах континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации Росводресурсы рекомендовало руководствоваться Федеральными законами от 17 декабря 1998 года № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и от 30 ноября 1995 года № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации».

http://www.ecours.ru/ru/

Меню

Новости экологии

Яндекс.Метрика